С этим рецептом наша семья крепко подружилась в последнее время, ну уж очень вкусный батончик получается. Можно использовать почти любой кисломолочный продукт, будь то кефир, сметана, йогурт или даже сыворотка, оставшаяся от приготовления сыра. Всегда, при смене кисломолочного ингредиента, меняется и вкус самого батона.
Рецепт приготовления:
Дрожжи всыпать в воду и оставить на несколько минут для растворения.
Муку просеять и отложить 100 грамм в отдельную миску. Так как я замешиваю тесто с помощью кухонного комбайна я сразу кладу в его чашу эту муку, размягченное сливочное масло, дрожжевой раствор, соль, сахар и кисломолочный продукт.
С помощью комбайна с насадкой венчиком или миксером необходимо взбивать эти ингредиенты в течение 7 минут. Должно получиться жидкое тесто.
Затем меняем насадку-венчик на насадку для густого теста, всыпаем оставшуюся муку и, в течение 10 минут, замешиваем классическое хлебное тесто. При отсутствии комбайна замешиваем тесто вручную, затем перекладываем на кухонный стол и продолжаем вымешивать еще 15 минут.
Готовое тесто абсолютно не липнет к рукам. Округляем его, убираем в миску, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем еще в течение 4-х минут. Снова округляем и оставляем еще на 30 минут.
Повторно подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт
и формируем батон, скатывая его и тщательно прорабатывая каждый оборот.
Выкладываем заготовку на застеленный бумагой для выпечки противень. Силиконизированную бумагу ничем не смазываем, обычную присыпаем мукой.
Заготовку батона оставляем на 1 час для расстойки. Духовой шкаф разогреваем до 240 градусов Цельсия. Также в духовом шкафу разогреваем огнеупорную металлическую форму для воды. Делаем лезвием или острым ножом насечки на батоне и сбрызгиваем его водой.
Перемещаем батон на раскаленный противень или камень для выпечки и ставим его в духовой шкаф. Наливаем стакан воды в раскаленную форму и выпекаем батон 5-7 минут с паром. По истечение указанного времени проветриваем духовой шкаф и продолжаем приготовление до появления румяной корочки и глухого звука при постукивании по дну батона.
Для образования глянцевой поверхности горячий батон можно смазать пресным киселем (1/2 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды перемешать и прокипятить до образования киселя).
Остудить батон на решетке.
Приятного аппетита!