Background Image

Вкусный батон на любых кисломолочных продуктах

0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

10-15 гр масло сливочное
300 гр Мука в/с или 1с, по желанию можно добавить отруби
86 гр кефир сметана, йогурт, простокваша и т.д.
90 гр вода
1 ч.л. Дрожжи инстантные или дрожжи сухие гранулированные - 5 гр (тоже 1 ч.л.)
5 гр соль
12 гр сахар
  • Средний

Ингредиенты

Направления

Поделиться

С этим рецептом наша семья крепко подружилась в последнее время, ну уж очень вкусный батончик получается. Можно использовать почти любой кисломолочный продукт, будь то кефир, сметана, йогурт или даже сыворотка, оставшаяся от приготовления сыра. Всегда, при смене кисломолочного ингредиента, меняется и вкус самого батона.

Рецепт приготовления:

P1080342

Дрожжи всыпать в воду и оставить на несколько минут для растворения.

P1080343

Муку просеять и отложить 100 грамм в отдельную миску. Так как я замешиваю тесто с помощью кухонного комбайна я сразу кладу в его чашу эту муку, размягченное сливочное масло, дрожжевой раствор, соль, сахар и кисломолочный продукт.

P1080345

С помощью комбайна с насадкой венчиком или миксером необходимо взбивать эти ингредиенты в течение 7 минут. Должно получиться жидкое тесто.

P1080346

Затем меняем насадку-венчик на насадку для густого теста, всыпаем оставшуюся муку и, в течение 10 минут, замешиваем классическое хлебное тесто. При отсутствии комбайна замешиваем тесто вручную, затем перекладываем на кухонный стол и продолжаем вымешивать еще 15 минут.

P1080349

Готовое тесто абсолютно не липнет к рукам. Округляем его, убираем в миску, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

P1080350

Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем еще в течение 4-х минут. Снова округляем и оставляем еще на 30 минут.

P1080351

Повторно подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт

P1080352

и формируем батон, скатывая его и тщательно прорабатывая каждый оборот.

P1080353

Выкладываем заготовку на застеленный бумагой для выпечки противень. Силиконизированную бумагу ничем не смазываем, обычную присыпаем мукой.

P1080354

Заготовку батона оставляем на 1 час для расстойки. Духовой шкаф разогреваем до 240 градусов Цельсия. Также в духовом шкафу разогреваем огнеупорную металлическую форму для воды. Делаем лезвием или острым ножом насечки на батоне и сбрызгиваем его водой.

P1080355

Перемещаем батон на раскаленный противень или камень для выпечки и ставим его в духовой шкаф. Наливаем стакан воды в раскаленную форму и выпекаем батон 5-7 минут с паром. По истечение указанного времени проветриваем духовой шкаф и продолжаем приготовление до появления румяной корочки и глухого звука при постукивании по дну батона.

Для образования глянцевой поверхности горячий батон можно смазать пресным киселем (1/2 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды перемешать и прокипятить до образования киселя).

_DSC0300 _DSC0298 _DSC0305

Остудить батон на решетке.

_DSC0317 _DSC0318 _DSC0316

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Рагу из телятины с тыквой
следующий
Докторская колбаса
предыдущий
Рагу из телятины с тыквой
следующий
Докторская колбаса

Добавить комментарий