Направления
Banoffee — английский пирог-десерт из бананов, крема тоффи и вареного сгущенного молока (или dulce de leche), выложенного на основу из песочного теста или печенья.
Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана «Голодный Монах» в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью «Баноффи пай появился здесь», а Ян поступил проще — опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.
Ингредиенты:- Мука в/с — 250 гр
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 125 гр
- Бананы — 3-4 шт.
- Сахар — 25 гр
- Сливки 35% — 350-400 мл
- Кофе растворимый — 0,5-1 ч.л.
- Сахарная пудра — 1 десертная ложка
Для приготовления песочного теста перетрите холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, с мукой и сахаром в мелкую крошку. Добавьте целое яйцо и 1 желток.
Замесите тесто, скатайте в шар, накройте и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатайте и распределите в форме, диаметром 24-26 см.
Накройте тесто фольгой и распределите поверх сухую фасоль или горох, для того, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Выпекайте песочную основу при 180 градусах Цельсия 15 минут, затем уберите груз и готовьте до появления золотистого цвета.
Охлажденную основу равномерно смажьте вареным сгущенным молоком.
Поверх распределите очищенные и нарезанные бананы.
Для тоффи-крема сливки взбейте с сахарной пудрой и кофе.
Распределите сливки поверх бананового слоя.
Вот и все…можно делить на порции и наслаждаться десертом с горячим чаем!
Приятного чаепития!
текст описания происхождения десерта отсюда.