Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.
Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.
Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.
Способ приготовления: выпекаем в духовке
Время приготовления: 1 — 1-30
Количество порций: 8-10, или 2 пирога
Фото: www.na-probu.ru
Рецепт: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/milopita/
1
Готово
|
Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк. |
2
Готово
|
Чёрствый хлеб измельчаем в блендере. Грецкие орехи измельчаем в блендере. |
3
Готово
|
На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым. |
4
Готово
|
Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. |
5
Готово
|
Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет. |
6
Готово
|
Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем. |
7
Готово
|
Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе). |
8
Готово
|
Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром. |
9
Готово
|
На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем. |
10
Готово
|
Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см. Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога. Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу. |
11
Готово
|
Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились. |
12
Готово
|
Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое. |
13
Готово
|
Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей (по желанию) Фото: www.na-probu.ru, рецепт: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/milopita/ |