Background Image

Беляши

1 0
Беляши

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху. Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемяч. В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина/говядина (говядина или баранина) — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Мука в/с — 600 гр
  • Дрожжи сухие инстантные — 5 гр или 1,5 ч.л.
  • Вода — 330-350 гр
  • Сахар — 40 гр
  • Соль — 10 гр + 5 гр для начинки
  • Масло растительное — 20 гр + масло для фритюра
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
 Рецепт приготовления:

P1080951

Муку просеять в чашу комбайна-тестомеса или глубокую миску. Добавить сахар, дрожжи и 10 грамм соли.

P1080952

Перемешать сухие ингредиенты и влить теплую воду. Замесить тесто в комбайне или вручную.

P1080955

Влить растительное масло и продолжить замес еще 10 минут.

P1080956

Тесто округлить, поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 1,5 часа для подъема.

P1080958

Подошедшее тесто обмять, снова округлить и оставить в тепле еще на 1,5 часа.

P1080959

После окончательного подъема тесто обмять и разделить на 16 частей. Из каждой части сформировать шарик.

P1080961

Фарш смешать с мелко рубленым луком, добавить 1-2 столовые ложки воды, соль, перец и тщательно отбить.

P1080960

Шарики разминать на столе в лепешку, делая края более тонкими. На центр выкладывать 1-2 столовые ложки начинки или разделить сразу начинку на 16 частей.

P1080962

Защипывать края теста по кругу, в виде «гармошки», оставляя в центре отверстие. Слегка приплюснуть заготовку беляша.

P1080963 P1080964

В глубокой сковороде, казане или фритюрнице разогреть растительное масло. Выложить 3-4 беляша отверстием вниз и жарить до румяной корочки,

P1080965

затем перевернуть, добавить в отверстие каждого беляша по 1 чайной ложке кипящего масла из сковороды и жарить до появления румяной корочки с обратной стороны.

P1080966

Подавать горячими!

_DSC0465 _DSC0464 _DSC0463

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Баклажаны-лодочки с сыром и сметаной
следующий
Бисквитный рулет с вареньем
предыдущий
Баклажаны-лодочки с сыром и сметаной
следующий
Бисквитный рулет с вареньем

Добавить комментарий