Background Image

Горчичный хлеб

0 0
Горчичный хлеб

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Хлеб Горчичный (сахар и масло горчичное — придают специфический аромат, яркую окраску) славится своим вкусом и пользой.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 175 гр муки 1 – го или высшего сорта
  • 122 гр воды
  • 3 гр отечественных живых дрожжей или 0,5 чайной ложки сухих быстродействующих

Для основного замеса:

  • 175 гр муки 1-го или высшего сорта
  • 4 гр соли
  • 55 гр воды

Для переделки теста:

  • 28 гр горчичного масла
  • 21 гр сахара

В результате получается батон весом +/- 0,5 кг

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Горчичный хлеб

Для опары смещайте муку с сухими дрожжами.

Горчичный хлеб

В центре мучной лунки сделайте углубление и влейте теплую воду.

Горчичный хлеб

Замесите довольно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобится добавить немного воды (если остается сухая несмоченная мука).

Замешанное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) на 2.5 часа для брожения.

Горчичный хлеб

Для основного замеса растворите соль в теплой воде.

Добавьте в опару солевой раствор, муку и замесите довольно плотное тесто. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое, чтобы мука впитала влагу, образовала клейковину и тесто было проще вымесить.

Горчичный хлеб

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите (7 – 10 минут) до гладкого однородного состояния.

Вымешанной тесто накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) до удвоения в объеме (примерно на 1.5 – 2 часа).

Горчичный хлеб

Горчичное масло смешайте с сахаром и вмешайте в подошедшее тесто.

Переделанное тесто тщательно вымесите (5 – 7 минут). В процессе вымешивания тесто попеременно складывайте и отбивайте.

Горчичный хлеб

В результате у вас должно получиться очень приятное на ощупь, шелковое мягкое тесто.

Подготовленное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).

Подошедшее тесто выложите на рабочий стол (без муки, поскольку тесто абсолютно не липкое) и аккуратно растяните в прямоугольный пласт равной толщины.

Горчичный хлеб

Сформируйте батон. Для этого подогните и аккуратно проработайте (скрепите) края теста к центру, а затем сложите пополам. Шов хорошо проработайте и аккуратно подкатайте.

Сформированный батон выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (если нет, то просто подпылите противень мукой), накройте и оставьте в тепле до заметного увеличения в объеме (примерно на 40 минут). Расстойка в этом рецепте дается почти максимальная.

Горчичный хлеб

Подошедший хлеб надсеките елочкой.

Слегка!!! смажьте водой.

Выпекайте в разогретой до 220 – 230 С духовке с паром до румяности и глухого звука. Для пара поставьте на самый низ духовки глубокий противень, раскалите. После посадки в духовку хлеба налейте в глубокий противень стакан крутого кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. Через 10 минут противень достаньте (если в нем не осталось воды, можно оставить), духовку коротко проветрите, поскольку пар на этом этапе будет мешать зарумяниванию хлеба.

Горчичный хлеб

Охлаждайте на решетке.

Горчичный хлеб

Довольный муж!))))

Горчичный хлеб

Вариант другого рисунка на батоне и мука 1-го сорта

Горчичный хлеб

Приятного аппетита!

По мотивам рецепта: https://pechemdoma.ru/sitnyj-gorchichnyj-xleb.html

Housewife

предыдущий
Котлеты «Перепелиные гнезда»
следующий
Спагетти со сливочно-кабачковым соусом
предыдущий
Котлеты «Перепелиные гнезда»
следующий
Спагетти со сливочно-кабачковым соусом

Добавить комментарий