Направления
Хлеб Горчичный (сахар и масло горчичное — придают специфический аромат, яркую окраску) славится своим вкусом и пользой.
Ингредиенты:Для опары:
- 175 гр муки 1 – го или высшего сорта
- 122 гр воды
- 3 гр отечественных живых дрожжей или 0,5 чайной ложки сухих быстродействующих
Для основного замеса:
- 175 гр муки 1-го или высшего сорта
- 4 гр соли
- 55 гр воды
Для переделки теста:
- 28 гр горчичного масла
- 21 гр сахара
В результате получается батон весом +/- 0,5 кг
Для опары смещайте муку с сухими дрожжами.
В центре мучной лунки сделайте углубление и влейте теплую воду.
Замесите довольно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобится добавить немного воды (если остается сухая несмоченная мука).
Замешанное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) на 2.5 часа для брожения.
Для основного замеса растворите соль в теплой воде.
Добавьте в опару солевой раствор, муку и замесите довольно плотное тесто. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое, чтобы мука впитала влагу, образовала клейковину и тесто было проще вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите (7 – 10 минут) до гладкого однородного состояния.
Вымешанной тесто накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) до удвоения в объеме (примерно на 1.5 – 2 часа).
Горчичное масло смешайте с сахаром и вмешайте в подошедшее тесто.
Переделанное тесто тщательно вымесите (5 – 7 минут). В процессе вымешивания тесто попеременно складывайте и отбивайте.
В результате у вас должно получиться очень приятное на ощупь, шелковое мягкое тесто.
Подготовленное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
Подошедшее тесто выложите на рабочий стол (без муки, поскольку тесто абсолютно не липкое) и аккуратно растяните в прямоугольный пласт равной толщины.
Сформируйте батон. Для этого подогните и аккуратно проработайте (скрепите) края теста к центру, а затем сложите пополам. Шов хорошо проработайте и аккуратно подкатайте.
Сформированный батон выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (если нет, то просто подпылите противень мукой), накройте и оставьте в тепле до заметного увеличения в объеме (примерно на 40 минут). Расстойка в этом рецепте дается почти максимальная.
Подошедший хлеб надсеките елочкой.
Слегка!!! смажьте водой.
Выпекайте в разогретой до 220 – 230 С духовке с паром до румяности и глухого звука. Для пара поставьте на самый низ духовки глубокий противень, раскалите. После посадки в духовку хлеба налейте в глубокий противень стакан крутого кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. Через 10 минут противень достаньте (если в нем не осталось воды, можно оставить), духовку коротко проветрите, поскольку пар на этом этапе будет мешать зарумяниванию хлеба.
Охлаждайте на решетке.
Довольный муж!))))
Вариант другого рисунка на батоне и мука 1-го сорта
Приятного аппетита!
По мотивам рецепта: https://pechemdoma.ru/sitnyj-gorchichnyj-xleb.html