Направления
Рецепт из книги “Свой хлеб” известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.
Ингредиенты:
на 6 косичек
- Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) – 150 гр
- Мука в/с – 100 гр
- Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – чуть меньше 1/2 ч.л. (1,7 гр) или дрожжи свежие – 5 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 2 гр, тоже почти 1/2 ч.л.
- Соль – 5 гр
- Вода – 175 гр
- Кунжутное семя — 25 гр
Замешиваем тесто как в рецепте багета.
Готовое тесто разделите на 6 равных частей и округлите. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 5 минут для «отдыха».
Раскатайте тесто в прямоугольник
и подогните края к центру. Получится неровный прямоугольник.
Переверните его швом вниз и разделите на 3 части, не доходя до края одной стороны.
Заплетите косичку и скрутите «хвостики» у теста.
Слегка смочите поверхность косичек водой и обильно посыпьте кунжутом. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут для расстойки.
Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов Цельсия. Внутри раскалите противень или камень для выпечки. Увлажните духовку водой из пульверизатора, переместите булочки на раскаленный противень или камень для выпечки. Еще раз обрызгайте стенки духовки, убавьте нагрев до 220 градусов Цельсия и выпекайте 12-15 минут, до появления глухого звука при постукивании по нижней корочке. Охлаждайте на решетке.
Приятного аппетита!