Background Image

Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

0 0
Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Цельным зерном называется зерно, содержащее все части целого зерна — зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Цельное зерно — ценный источник белка и сложных углеводов, а также клетчатки, витаминов группы B и минеральных веществ. Гречневая мука используется для диетических блюд. Хлеб получается пышным, мягким, с легким запахом гречихи и не уступает по вкусовым качествам батону.

Ингредиенты:

  • Цельная мука — 1 ст. (160 гр)
  • Гречневая мука — 0,5 ст. (80 гр) Можно заменить любой другой мукой или добавить цельнозерновой пшеничной
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1,5-2 ст. (240-320 гр)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Вода — 350 мл.
 Рецепт приготовления:

Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

В миску миксера просеиваем 1,5 стакана цельной муки и 1,5-2 стакана белой муки. Добавляем 1 ч.л. Соли, 0,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем на малой скорости до получения однородной смеси и постепенно добавляем тёплую воду и оливковое масло. В течение 10 — 12 минут замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол , посыпанный мукой, слегка вымешиваем вручную, придавая форму шара.

Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

Я пока училась готовить дрожжевое тесто спалила за полгода 2 ручных миксера и поняла, что иногда легче замесить все вручную)))). При замесе вручную необходимо смешать в миске муку и дрожжи, а соль и сахар растворить в воде. В углубление в муке влить воду и замесить тесто, затем вмешать оливковое масло и оставить на 15-20 минут под миской, дабы в тесте образовалась клейковина и вымесить окончательно на столе минут 6-8.

Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

Кладём тесто в миску, слегка присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем до максимального подъёма теста, приблизительно на один час.

Выкладываем на посыпанный мукой стол и снова вымешиваем.

Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

Кладём в форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 45-50 минут.

Перед нагревом ставим в самый низ духовки пустой противень Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перед тем, как вставить в духовку хлеб, наливаем в пустой противень 1 стакан кипятка. Поверхность подошедшего теста осторожно смазываем 1 ст. л. растительного масла, смешанного с 1 ст. л. воды, можно посыпать семенами тмина, льна, семечками. Выпекаем в течении 45-50 минут.

Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

Приятного аппетита!

По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/хлеб/13-2012-03-14-15-45-46.html 

Housewife

предыдущий
Fusille (фузилли) с мясо-овощным соусом
следующий
Банановые маффины
предыдущий
Fusille (фузилли) с мясо-овощным соусом
следующий
Банановые маффины

Добавить комментарий