Background Image

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

1 0
Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Сала́т Оливье́ — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Сегодня я готова предложить Вашему вниманию рецепт салата Оливье,  приближенный к оригиналу, по книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт. в зависимости от размера
  • Оливки – 50 гр
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
  • Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр
  • Яйцо – 5 шт.
  • Ланспик – 200 гр (говяжьи, свиные или куриные кости – 1 кг, лук – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., морковь – 1 шт., соль, перец – по вкусу)
  • Салатные листья
  • Соус Кабуль — вот рецепт: https://www.na-probu.ru/sous-kabul.html
  • Соус Майонез провансаль
  • И при большом достатке паюсная икра, т.е. черная, но таковой у меня не было)))
 Рецепт приготовления:

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Накануне необходимо приготовить ланспик, т.е. по-нашему заливное. Кости заливаем водой, чтобы она их только едва покрывала. Довести до кипения, снять пену. Добавить морковь, лук, корень петрушки, перец, соль и варить на медленном огне 5 часов.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Вынуть овощи и кости, бульон процедить.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Разлить бульон в плоские емкости и поставить застывать в холодильник.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Картофель, куриную грудку и яйца отварить. Очистить картофель и яйца, остудить.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Перепелок жарить на сковороде, с добавлением масла, до готовности, остудить.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Яйцо лежит для сравнения размеров.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Картофель и огурцы нарезать мелким кубиком.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Мясо перепелки и курицы нарезать соломкой.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Оливки нарезать колечками, каперсы измельчить, пикули или маринованные огурцы также нарезать кубиком.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Приготовить соус майонез провансаль (только на оливковом масле) по рецепту: https://www.na-probu.ru/majonez-domashnij-provansal-s-maslom-vinogradnyx-kostochek.html

Смешать картофель, огурцы (пикули), оливки, каперсы, куриное и перепелиное мясо и заправить майонезом. Ланспик нарезать кубиками.

Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)

Сервировочное блюдо выложить салатными листьями, на них поместить часть заправленного оливье, сверху украсить раковыми шейками, яичным желтком и белками с ланспиком. Отдельно подать соус Кабуль и поливать салат оливье порционно. Без соуса Кабуль нет полноты вкуса!

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Салат «Капрезе»
следующий
Соус «Кабуль»
предыдущий
Салат «Капрезе»
следующий
Соус «Кабуль»

2 Comments Скрыть комментарии

Вариант новогоднего меню 2014 от нашего сайта «На пробу!» | На пробу!:

[…] можно приготовить и по одному из старинных рецептов — Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год), это, конечно, САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД […]

Добавить комментарий