Направления
Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. А согласно словаря Даля — СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам. Соус использовался в рецепте салата Люсьена Оливье в 1897 году.
Ингредиенты:- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (красный) — 1 шт.
- Сушеный острый кайенский перец — щепотка или по вкусу
- Томатная паста — 50 гр (5 ч.л.)
- Гвоздика сушеная — 7 шт.
- Перец душистый (английский) — 7 шт.
- Бульон мясной крепкий — 200 мл (уваренный из 1 литра)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Сварить бульон из мяса и костей (у меня был куриный). Залить продукты 1 литром воды и уварить бульон до 200 гр.
Морковь, лук и перец мелко порезать.
Овощи поместить в небольшой сотейник, добавить специи.
Залить овощи соленым бульоном и варить без крышки до полуготовности. (Овощи нужны свежие, но у меня были уже отварные из другого рецепта)
Затем добавить томатную пасту, проварить все до мягкости овощей, при необходимости добавляя еще бульон или кипяток.
Овощную массу протереть через сито или взбить блендером, предварительно вынув все специи. Снова довести до кипения и влить уксус, перемешать и подавать к мясным и рыбным блюдам, салату Оливье.
Приятного аппетита!
3 Comments Скрыть комментарии
Очень похож по вкусу на острую кабачковую икру!
«У нас в продажу выпускаются два сорта соевых соусов: «соя-кабуль» и «соя-восток». Основой, на которой готовятся эти соусы, является натуральный соевый соус. К нему обычно прибавляют изюм, чернослив, груши, фруктовые соки, чеснок, специи (корицу, гвоздику, кардамон), вино, уксус и другие продукты. Все это варят, протирают через мелкие сита и разливают в специальную посуду. Соусы «соя-кабуль» и «соя-восток» очень ароматичны, хорошо выдерживают длительное хранение (до года).»
[…] Соус Кабуль — вот рецепт: https://www.na-probu.ru/sous-kabul.html […]