Направления
Савойская капуста тоже кочанная, но листья у нее гофрированные или пузырчатые. В листьях ее в 2 раза больше белка, значительно больше сухих веществ, чем в листьях белокочанной капусты, они более нежные и приятные на вкус. Зеленая савойская капуста является хорошим источником витамина К.
Из савойской капусты готовят первые и вторые блюда. Используют также для начинки пирогов и кулебяк. Она разваривается быстрее белокочанной, поэтому, приготовляя борщ или щи, ее закладывают последней и кипятят 5-10 мин. Она ценный диетический продукт и по вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту.
При приготовлении борща, щей ее надо закладывать последней, дав прокипеть 5-10 мин.
Предлагаю Вашему вниманию тушеную капусту с рисом а-ля ленивые голубцы.
Ингредиенты:на 8 порций
- Савойская капуста — 1 кочан
- Рис — 150 гр
- Томаты в собственном соку очищенные — 1 банка
- Оливковое масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Петрушка — 5 веточек
- Соль, перец — по вкусу
- Пармезан — по вкусу
Капусту нарезать крупными кусочками.
Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле.
Добавить к чесноку измельченную петрушку.
Через минуту добавить томаты и тушить 3 минуты.
Заложить капусту и готовить еще 10 минут.
Всыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, и тушить под крышкой до мягкости риса. Приправить солью и перцем.
При необходимости добавить воды. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
По мотивам рецепта: https://ru.geniuscook.com/dieticheskie-bljuda/kak-prigotovit-savoyskuyu-kapustu-s-risom/