Направления
- Мука в/с — 500 гр
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л./5 гр
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 ч.л. + по вкусу
- Масло растительное — 80 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Капуста — 500-600 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Яйцо — 6 шт.
- Зелень лука, укропа, петрушки — по 1 крупному пучку
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 100 мл
Смешайте 50 мл воды, молоко, дрожжи и такое количество муки, чтобы получилось жидковатое тесто, как на оладьи.
Полученную опару накрыть и убрать в теплое место на 2-3 часа или до появления лопнувших пузырьков на поверхности и небольшого опадания теста.
В опару просейте оставшуюся муку, сахар, яйцо и воду. Замесите мягкое липкое тесто и оставьте его накрытым на 15 минут «для отдыха».
В тесто вмешайте масло и соль,
затем месите тесто на столе, поднимая, вытягивая и складывая, в течение 10 минут. Снова поместите тесто в глубокую емкость, накройте и уберите в теплое место для расстойки и увеличения в объеме вдвое.
Для приготовления начинки измельчите капусту и обжарьте ее на сливочном масле до мягкости.
Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
Смешайте капусту с зеленью и яйцами, приправьте солью, перцем. Остудите начинку.
Подошедшее тесто разделите с помощью весов или визуально на равные кусочки (16-18 шт.). Подкатайте кусочки теста в форме шариков.
Каждый шарик раскатайте в лепешку и выложите в центр 1-1,5 ст.л. начинки.
Защипните края к центру и сформируйте пирожок.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень. Накройте пирожки полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов Цельсия. Перед выпечкой, минут за 5, смажьте пирожки желтком, разведенным с молоком или просто разболтанным яйцом.
Выпекайте пирожки 10-15 минут или до появления румяной корочки на поверхности.
Приятного чаепития!
P.s. Это мои первые пирожки, которые получились ну очень вкусными и вторые в кулинарной практике.)))