Background Image

Осетинские пироги (Кабускаджин, Картофджин, Фыдджин)

0 0
Осетинские пироги (Кабускаджин, Картофджин, Фыдджин)

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста.

Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Виды пирогов

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное значение).

Основные виды пирогов:

Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.

Ритуальное значение

С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Солнце (Хур), Вода (дон) и Земля (зæхх) [источник не указан 241 день], по другой — Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует Солнце так как над усопшим не будет солнца.

Так как пирогов готовят по три штуки, я решила сделать сразу с тремя видами начинки — капуста-сыр, картофель-сыр, мясо-сыр.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Молоко — 250 мл
  • Мука в/с — 640 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мясо рубленное (говядина/баранина) — 300 гр
  • Соль, перец черный молотый, перец красный молотый — по вкусу или иные специи кавказской кухни
  • Дрожжи сухие гранулированные — 1 ч.л. — 5 гр
  • Вода — 375 гр
  • Сыр (осетинский или смесь адыгейского, сулугуни и брынзы) — 600 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
 Рецепт приготовления:

P1080151

В 62 граммах теплой воды растворите дрожжи и сахар, добавьте 2 чайных ложки муки, от общего объема, размешайте и оставьте на 15-20 минут для активации.

P1080152

В миску миксера или просто большую емкость просейте всю муку, добавьте 1 чайную ложку соли. Влейте дрожжевую смесь,

P1080155

затем молоко

P1080156

и воду.

P1080157

Постепенно, во время замеса, добавьте 3 столовые ложки растительного масла.

P1080158

Должно получиться жидковатое тесто, мягкое, эластичное и липнущее к рукам. Месить руками или миксером необходимо в течение 12-15 минут.

P1080159

Вымешанное тесто округлите, поместите в смазанную маслом миску, накройте крышкой или чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1-1,5 часа, или до увеличения объема вдвое.

P1080160

Сыр натрите на терке и перемешайте (для 3-х видов сыра). Разделите сырную массу на 3 части.

P1080162

Для приготовления кабускаджина мелко нашинкуйте капусту. Капусту выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и тушите, не накрывая крышкой, 10 минут. Затем закройте сковороду и тушите на среднем огне до мягкости, при необходимости подливая воду.

P1080161

Готовую капусту остудите и смешайте с одной частью подготовленного сыра.

P1080174

Для приготовления картофджина картофель вымойте и отварите «в мундире». Остудите, очистите и растолчите.

P1080163

Смешайте с одной частью сыра.

P1080166

Для приготовления фыдджина очистите лук, чеснок и измельчите овощи с помощью блендера или ножа.

P1080164

Смешайте мясной фарш, оставшуюся часть сыра, лук, чеснок, специи и соль.

P1080165

Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, обильно посыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части, скатайте из кусочков колобки, также поступите и с тремя видами начинки.

P1080167P1080169

Снова посыпьте стол мукой и расплющьте руками кусочек теста. В центр положите колобок с начинкой.

P1080170P1080177P1080175

Поднимайте края теста к центру и плотно защипывайте образующийся шов.

P1080171

Руками, сверху вниз, двигаясь от центра к краям, аккуратно разомните пирог до желаемой формы, примерно 30-35 см в диаметре. Удобнее это делать сразу на противне, застеленным бумагой для выпечки. В центре пирога сделайте отверстие.

P1080172P1080173

Выпекайте, в разогретом до 220-240 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 15-20 минут или до румяности сверху и снизу пирога. Готовые пироги смазывайте сверху сливочным маслом.

P1080176

Сразу подавайте горячие пироги на стол!

_DSC0037_DSC0028 _DSC0041

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Салат «Крабовый» с чипсами
следующий
Грешники или оладьи из гречневой каши
предыдущий
Салат «Крабовый» с чипсами
следующий
Грешники или оладьи из гречневой каши

Добавить комментарий