Направления
Пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.
Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.
Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино.
Ингредиенты:
- Паста лингвини или спагетти — 500 гр
- Базилик зеленый — 1 упаковка
- Орехи кедровые — 100 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое
- Сыр Пармезан — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
Орехи и сыр измельчить.
Смешать в блендере базилик, очищенный чеснок, сыр и орехи, соль и перец.
Взбить все в большом блендере, с добавлением оливкового масла, до состояния крем-пюреобразной консистенции.
Отварить пасту до состояния аль-денте и заправить соусом.
Сразу подавать на стол, посыпав кедровыми орешками и тертым сыром!