Background Image

Курник (Курник Cвадебный)

0 0
Курник (Курник Cвадебный)

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее
Особенности:
  • Сытно
  • 3 часа
  • Порций 10
  • Сложный

Направления

Поделиться

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняетсякурицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т.д.

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило на свадьбу приготовляли два курника — один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

Курник, начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей.На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. В весском языке слово kurnik обозначало рыбный пирог.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом до 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука в/с — 580 гр
  • Грибы (шампиньоны или любые по вкусу) — 400 гр
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Сметана — 75 гр
  • Масло сливочное — 100 гр + 3 ст.л.
  • Молоко — 450 гр
  • Рис — 100 гр
  • Яйцо — 6 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Масло растительное — для жарки
 Рецепт приготовления:

P1080476

Курицу вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Довести воду с курицей до кипения, проварить 5-10 минут и слить первичный бульон. Залить чистой холодной водой и варить до мягкости курицы. За 30 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Готовую курицы вынуть из бульона и отделить  мясо от костей. Разобрать мясо на волокна.

P1080478

Лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами.

лук белый полукольцами

Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками.

грибы

На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, следом к нему добавить грибы и продолжить приготовление до выпаривания жидкости, приправить солью и перцем по вкусу.

P1080479P1080480

Зелень укропа вымыть, обсушить и измельчить. Три яйца отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

укропяйца

Рис отварить до готовности, в пропорции 1:1,5, посолить и сдобрить 1 столовой ложкой сливочного масла. Смешать рис с рубленными яйцами и зеленью.

P1080481

Для приготовления теста самого пирога необходимо смешать в глубокой емкости 63 грамма молока (т.е. 1/4 стакана, объемом 250 мл), яйцо, 100 грамм размягченного сливочного масла и сметану.

P1080482

Всыпать 400 грамм просеянной с содой муки и замесить мягкое песочное тесто, с помощью рук или комбайна.

P1080483

Тесто округлить, поместить в пакет и убрать на 40 минут в холодильник.

P1080485

Для приготовления блинного теста молоко слегка взбить с яйцом, щепоткой сахара и соли. Всыпать 180 грамм просеянной муки и замесить жидкое тесто.

P1080484

На смазанной растительным маслом сковороде выпечь ровно 9 блинов. Каждый готовый блин смазывать сливочным маслом.

P1080486 P1080487

Тесто для пирога разделить на 3 части. Одна часть — это 2/4 от общего объема теста, затем две не равные половинки, самая маленькая из которых послужит для украшения поверхности пирога.

P1080488

Из средней части теста раскатать лепешку, диаметром чуть больше чем блины. Выложить ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.

P1080489

Для сборки курника 1/3 часть рисовой начинки выложить на лепешку и разровнять.

P1080491

Поверх выложить блин

P1080492

и треть куриной начинки.

P1080493

Затем снова блин и треть грибной начинки.

P1080494

Таким образом чередовать начинки с блинами еще 2 раза, завершающим слоем будет блин.

P1080495

Раскатать самую большую часть теста, чтобы оно покрывало всю поверхность пирога. Накрыть этим пластом курник.

P1080497

Тщательно защипать края теста. Из оставшегося кусочка сформировать украшения для пирога. Поверхность курника смазать взбитым яйцом.

P1080498

Выпекать курник, в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 1 часа. Затем достать пирог, сделать вверху ножом или палочкой небольшое отверстие и аккуратно влить 150 мл куриного бульона, оставшегося от приготовления курицы. Поместить пирог в духовку еще на 15 минут.

Подавать курник в горячем виде с соленьями и маринадами или сметаной.

_DSC0399

Приятного аппетита! Всех с масленицей!

P.S Ниже фото нашего первого курника, который был первым рецептом нашего сайта.

Курник (Курник Cвадебный)

admin

предыдущий
Вишневый суп с варениками
следующий
Куриная печень в сливочно-горчичном соусе
предыдущий
Вишневый суп с варениками
следующий
Куриная печень в сливочно-горчичном соусе

Добавить комментарий