Направления
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняетсякурицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т.д.
Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило на свадьбу приготовляли два курника — один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.
По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей.На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. В весском языке слово kurnik обозначало рыбный пирог.
Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.
В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.
Ингредиенты:- Курица — 1 тушка весом до 1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука в/с — 580 гр
- Грибы (шампиньоны или любые по вкусу) — 400 гр
- Сода — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1/4 ч.л.
- Сметана — 75 гр
- Масло сливочное — 100 гр + 3 ст.л.
- Молоко — 450 гр
- Рис — 100 гр
- Яйцо — 6 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Лавровый лист, перец горошком
- Масло растительное — для жарки
Курицу вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Довести воду с курицей до кипения, проварить 5-10 минут и слить первичный бульон. Залить чистой холодной водой и варить до мягкости курицы. За 30 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Готовую курицы вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Разобрать мясо на волокна.
Лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами.
Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками.
На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, следом к нему добавить грибы и продолжить приготовление до выпаривания жидкости, приправить солью и перцем по вкусу.
Зелень укропа вымыть, обсушить и измельчить. Три яйца отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Рис отварить до готовности, в пропорции 1:1,5, посолить и сдобрить 1 столовой ложкой сливочного масла. Смешать рис с рубленными яйцами и зеленью.
Для приготовления теста самого пирога необходимо смешать в глубокой емкости 63 грамма молока (т.е. 1/4 стакана, объемом 250 мл), яйцо, 100 грамм размягченного сливочного масла и сметану.
Всыпать 400 грамм просеянной с содой муки и замесить мягкое песочное тесто, с помощью рук или комбайна.
Тесто округлить, поместить в пакет и убрать на 40 минут в холодильник.
Для приготовления блинного теста молоко слегка взбить с яйцом, щепоткой сахара и соли. Всыпать 180 грамм просеянной муки и замесить жидкое тесто.
На смазанной растительным маслом сковороде выпечь ровно 9 блинов. Каждый готовый блин смазывать сливочным маслом.
Тесто для пирога разделить на 3 части. Одна часть — это 2/4 от общего объема теста, затем две не равные половинки, самая маленькая из которых послужит для украшения поверхности пирога.
Из средней части теста раскатать лепешку, диаметром чуть больше чем блины. Выложить ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Для сборки курника 1/3 часть рисовой начинки выложить на лепешку и разровнять.
Поверх выложить блин
и треть куриной начинки.
Затем снова блин и треть грибной начинки.
Таким образом чередовать начинки с блинами еще 2 раза, завершающим слоем будет блин.
Раскатать самую большую часть теста, чтобы оно покрывало всю поверхность пирога. Накрыть этим пластом курник.
Тщательно защипать края теста. Из оставшегося кусочка сформировать украшения для пирога. Поверхность курника смазать взбитым яйцом.
Выпекать курник, в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 1 часа. Затем достать пирог, сделать вверху ножом или палочкой небольшое отверстие и аккуратно влить 150 мл куриного бульона, оставшегося от приготовления курицы. Поместить пирог в духовку еще на 15 минут.
Подавать курник в горячем виде с соленьями и маринадами или сметаной.
Приятного аппетита! Всех с масленицей!
P.S Ниже фото нашего первого курника, который был первым рецептом нашего сайта.