Background Image

Чиабатта рецепт № 1

0 0
Чиабатта рецепт № 1

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Чаба́тта, чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 450 гр
  • Вода — 325 мл
  • Дрожжи быстродействующие инстантные — 0,5 ч.л. с горкой + щепотка
  • Соль — 10 гр
 Рецепт приготовления:

P1070045

Для приготовления закваски из общего объема муки взять 90 грамм, просеять и смешать с щепоткой дрожжей.

P1070046

Влить 50 мл воды из общего объема и замесить опару.

P1070047

Накрыть опару и оставить ее на 12-16 часов для созревания.

P1070048 P1070057

Для приготовления теста просеиваем оставшуюся муку и смешиваем ее с солью и дрожжами.

P1070058P1070059

Вливаем воду и замешиваем тесто.

P1070060

Мелкими порциями добавляем в тесто опару.

P1070061 P1070062

Замешанное тесто прорабатываем (месим) еще 5 минут, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

P1070063 P1070073

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Аккуратно выкладываем тесто на присыпанной мукой стол и складываем втрое, от края к середине. С каждого подогнутого слоя стряхиваем мягкой кисточкой излишки муки. Складываем в таком же порядке еще раз и выкладываем обратно в форму для расстойки. Накрываем пленкой или крышкой и оставляем еще в теплом месте на 2 часа.

P1070074 P1070075P1070076 P1070077

После второй расстойки также аккуратно выкладываем тесто на стол и повторяем процесс складывания. Делим тесто на 2 части или оставляем и формуем. Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа.

P1070091 P1070096

Выпекать чиабатту лучше на камне для хлеба, но за неимением такого можно просто поместить хлебную заготовку на раскаленный противень и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 240-250 градусов Цельсия. Предварительно налить 1/4 стакана воды во второй противень и поставить его в духовку для увлажнения и создания пара.

Готовый хлеб остудить и нарезать.

_DSC1099 _DSC1098 _DSC1094 _DSC1090

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Окрошка на квасе
следующий
Курица горячего копчения
предыдущий
Окрошка на квасе
следующий
Курица горячего копчения

Добавить комментарий