Направления
Кули́ч (греч. κουλλίκι(ον) из ср.-греч., от κόλλιξ «хлеб круглой или овальной формы») — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель».
Ингредиенты:на 3 средних кулича
- Мука – 670 гр
- Яичный желток (сырой) — 6 шт.
- Яичный белок (сырой) – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Тертая цедра лимона – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 12 гр
- Молоко – 250 мл
- Цукаты разноцветные – 50 гр
- Орех мускатный молотый – 0,25 ч.л.
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Сахар – 135 гр
- Грецкие орехи – 100 гр
- Сахар ванильный – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 135 гр
- Изюм светлый – 70 гр
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахар — 100 гр
- Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Смешать просеянную муку с солью и дрожжами.
Разделить мучную смесь пополам. В одну часть влить теплое молоко и замесить опару. Чашу с опарой накрыть и оставить в теплом месте на 1 час 30 минут.
По истечении указанного времени взбить желтки с сахаром добела.
В опару вмешать размягченное сливочное масло.
Затем добавить взбитые желтки, цедру лимона, мускатный орех и кардамон.
Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто помесить еще минут 5-7 и оставить в тепле на 1 час.
В подошедшее тесто всыпать измельченные цукаты и орехи. Снова тесто вымесить.
Взбить яичные белки в крепкую пену и порциями добавлять в тесто, вмешивая лопаткой сверху вниз.
Готовое тесто распределить по формам.
Дать заготовкам постоять еще 30 минут и можно выпекать в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу 30 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 20 минут.
Готовым куличам дать остыть. Взбить белки с сахаром и лимонным соком. Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
С праздником Пасхи!
2 Comments Скрыть комментарии
[…] Пасхальный кулич […]
[…] Пасхальный кулич […]