Направления
Рецепт из книги “Свой хлеб” известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.
Хлеб, по вкусу напоминающий пряник!))
Ингредиенты:на 1 подовый хлеб
- Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) – 150 гр
- Мука в/с – 100 гр
- Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – чуть меньше 1/2 ч.л. (1,7 гр) или дрожжи свежие – 5 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 2 гр, тоже почти 1/2 ч.л.
- Соль – 5 гр
- Вода – 175 гр
- Лаванды цветки сушеные/свежие — 1/2 ч.л.
- Мёд — 1 ч.л. с горкой — 15 гр
Лаванду всыпьте в муку.
Замешиваем тесто как в рецепте багета, но сразу в муку добавляем мед.
Замешанное тесто округлить, убрать в присыпанную мукой миску и накрыть.
Оставить для подъема на 45 минут в теплом месте.
Подошедшее тесто обмять, округлить и убрать в миску снова на 45 минут.
Повторно подошедшее тесто слегка растяните в форме квадрата или прямоугольника и заверните углы к центру. Уложите заготовку швом вниз на присыпанный мукой пергамент для выпечки. Поверхность теста присыпьте мукой и слегка сгладьте её.
Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 1-1,5 часа или до увеличения в объеме вдвое. Перед выпечкой сделайте на поверхности неглубокий надрез крест-накрест.
Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов Цельсия. Внутри раскалите противень или камень для выпечки. Увлажните духовку водой из пульверизатора, переместите заготовку на раскаленный противень или камень для выпечки, еще раз обрызгайте стенки духовки, убавьте нагрев до 220 градусов Цельсия и пеките 10 минут, затем убавьте до 200 градусов Цельсия и выпекайте еще 20-30 минут или до появления глухого звука при постукивании по нижней корочке. Охлаждайте на решетке.
Приятного аппетита!