Background Image

Хлеб с кардамоном и черносливом

0 0
Хлеб с кардамоном и черносливом

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Рецепт из книги “Свой хлеб” известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.

Ингредиенты:

на 1 батон

  • Мука в/с — 100 гр
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр
  • Вода — 175 гр
  • Кардамон — на кончике ножа
  • Соль — 5 гр
  • Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – чуть меньше 1/2 ч.л. (1,7 гр) или дрожжи свежие – 5 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 2 гр, тоже почти 1/2 ч.л.
  • .Чернослив б/к — 50 гр
  • Ром — 2 ч.л.
 Рецепт приготовления:

P1070580

Чернослив вымыть, обсушить и разрезать крупные ягоды пополам, замочить на ночь в роме.

P1070585P1070584

Муку просеять и смешать с кардамоном и солью.

P1070581

Итак, я осуществляю замес в кухонном комбайне, поэтому сразу просеянную муку смешиваю с солью и дрожжами (в случае с сухими гранулированными дрожжами предварительно растворяю их в воде), затем вливаю теплую воду и замешиваю тесто в комбайне, на небольшой скорости, в течение 10 минут.

P1070583

Для ручного замеса также дрожжи смешиваем с просеянной мукой (если дрожжи свежие, то перетираем их руками с мукой до образования мелкой крупки), добавляем соль, воду и замешиваем тесто в миске. После смешивания всех ингредиентов выкладываем его на чистый стол и продолжаем вымешивать по французской технологии – вытягивание – складывание – легкий удар об стол – вытягивание – снова складывание с большим размахом и т.д., для насыщения теста воздухом. Прилипающее тесто собираем скребком в общий ком. Так месим тесто 10 минут до эластичного и гладкого состояния.

P1070586

Незадолго до окончания замеса добавляем чернослив и вымешиваем до полного распределения его в тесте.

P1070587

Полученное тесто округляем в шар, убираем в присыпанную мукой миску, накрываем и оставляем для подъема в теплом месте на 1 час.

P1070588

Подошедшее тесто обомните, округлите в шар, и оставьте еще на 45 минут.

P1070589

Начинаем формировать батон. На подпыленном мукой столе расплющьте шар в прямоугольник.

P1070590

Один край подогните к центру, придавите

P1070591 P1070592

и подогните второй край.

P1070593

Соедините края швом и переверните заготовку. Сформируйте батон нужного Вам размера.

P1070594

Выложите батон на бумагу для выпечки и слегка посыпьте мукой. Нанесите на батон надрезы глубиной не менее 5 мм.

P1070595

Накройте батон чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час или до увеличения в объеме вдвое.

P1070596

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов Цельсия. Внутри раскалите противень или камень для выпечки. Увлажните духовку водой из пульверизатора, переместите батон на раскаленный противень или камень для выпечки, еще раз обрызгайте стенки духовки, убавьте нагрев до 220 градусов Цельсия и пеките 25-30 минут до появления глухого звука при постукивании по нижней корочке. Охлаждайте на решетке.

_DSC0044 _DSC0042 _DSC0041

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Салат с курицей, крутонами и чесночной заправкой
следующий
Салат с редисом и заправкой из брынзы
предыдущий
Салат с курицей, крутонами и чесночной заправкой
следующий
Салат с редисом и заправкой из брынзы

Добавить комментарий