Направления
Ханум — это блюдо узбекской кухни, паровой рулет, с начинкой из овощей или мяса.
По моему упрощенная версия мантов, но не менее вкусная.))
Ингредиенты:на 2-3 рулета
- Мука в/с — 500 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Томатная паста — 70 гр
- Кумин (зира) — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1,5 ч.л.
- Масло сливочное — 150 гр
Воду смешать с холодной водой, яйцом и солью.
В миску миксера или просто миску просеять муку и постепенно вливая жидкость замесить тугое тесто. Месить в течение 10 минут. Если замешиваете вручную, то после смешивания всех ингредиентов необходимо оставить тесто «отдохнуть» на 10-15 минут для расслабления клейковины, а затем вымесить окончательно. Готовое тесто скатать в шар и оставить под миской на время приготовления начинки.
Овощи очистить, вымыть и обсушить. Картофель нарезать тонкими ломтиками,
лук измельчить.
В сковороде растопить сливочное масло.
Обжарить на масле лук до прозрачности, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
Смешать картофель с луком, приправить солью, перцем и зирой.
Тесто разделить на 2-3 равные части. Для приготовления рулета раскатать одну часть теста в тонкий пласт, не более 1 мм толщиной.
Распределить часть начинки по всей поверхности, делая отступы по краям теста.
Свернуть всё в плотный рулет и защипать края. Таким образом сделать оставшиеся рулеты.
Поместить в пароварку, смазанную маслом, и варить 35 минут.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!