Направления
на форму диаметром 26 см
- Мука — 650 гр + 2 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Масло сливочное — 250 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сметана/йогурт — 250 гр
- Творог — 300 — 350 гр
- Яблоко — 2-3 шт.
- Изюм — 100 гр
- Орехи грецкие — 50 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Крахмал — 2 ст.л.
- Кардамон — 1 ч.л.
Приготовить тесто по рецепту сочников с добавлением кардамона, убрать в холодильник. Яблоки очистить и натереть на терке. Изюм промыть и замочить в теплой воде.
Переложить яблоки в кастрюлю, добавить 25 грамм сахара и поставить на огонь.
Проварить яблоки до выделения сока и всыпать крахмал. Подержать еще на огне до загустения, затем остудить.
Творог смешать с 25 граммами сахара, ванильным сахаром, двумя столовыми ложками муки.
и белками от 2-х яиц.
Орехи поджарить и порубить в мелкую крошку.
Добавить изюм и орехи в творожную смесь.
Теста получается много и можно воспользоваться 2\3 части всего теста, остальное заморозить. Но я в первый раз делала из всего теста и бортики были толстые и вкусные))). Значит тесто делим на 2 неравных части. Большую часть раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Накалываем его вилкой по всей форме.
На дно выкладываем яблочную начинку.
Поверх творожную начинку.
Раскатать оставшееся тесто и выложить на пирог. Защипать края и наколоть тесто в нескольких местах. Смазать пирог желтком, смешанным со столовой ложкой молока, и поставить выпекаться на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов Цельсия.
Подавать теплым или холодным.
Приятного чаепития!