Направления
Ха́ла (ивр. חלה) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат). Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба.
Ингредиенты:на 2 маленькие плетенки или 1 большую
- Мука в/с — 450 гр
- Соль — 1,5 ч.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Дрожжи инстантные (быстрорастворимые) — 1,5 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Масло растительное — 35 гр
- Сахар — 40 гр
В миску разбиваем 2 яйца, третье яйцо делим пополам и также добавляем в миску, вливаем воду и слегка взбиваем. Оставшуюся половинку яйца оставляем для смазывания поверхности халы перед выпечкой.
Муку просеиваем в миску и смешиваем с дрожжами, солью и сахаром.
Влить в миску с мукой смесь яиц и воды,
затем добавить масло. С помощью кухонного комбайна замешивать тесто в течение 5-7 минут, руками замешивать не менее 10 минут.
Готовое тесто должно быть эластичным. Округлить его, убрать в миску, накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 1 час.
Подошедшее тесто обмять и снова оставить на 1-1,5 час для удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части (для большой халы) или на 5 частей (для 2-х плетенок). Округлить кусочки теста в шары, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут «отдохнуть».
Растянуть шарики в жгуты длиной 40-50 см.
Из 3-х жгутов сплести косу, а из 2-х оставшихся закрутить спираль.
Выложить халу на застеленный пергаментом противень и оставить для расстойки на 1,5-2 часа. Перед выпечкой смазать поверхность яйцом и посыпать кунжутом или маком.
Выпекать в разогретом до 190 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!