Направления
Представляю Вашему обозрению рецепт вареников с картофелем с двумя видами теста на выбор.
Ингредиенты:тесто на кефире
- Кефир(йогурт, простокваша) 350 мл (комнатной температуры)
- Мука — 500 гр
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
тесто на воде и яйце
- Мука — 500 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
начинка
- Картофель — 700 гр (6-8 средних картофелин)
- Лук — 500 гр (2 большие луковицы)
- Масло растительное — 50 гр
- Масло сливочное — 30 гр
- Приправа «Смесь перцев» фирмы Цукория (кориандр, черный перец, хрен и т. п.
Для теста на кефире: у меня вообще была сметана смешанная с водой)) муку смешиваем с солью и содой, вливаем в центр кефир и замешиваем тесто. Оставляем тесто на 20 минут под миской для образования клейковины. Затем тесто вымесить до гладкости и эластичности, при необходимости добавляя немного муки. Снова накройте тесто и оставьте на время приготовления начинки или на 15-20 минут.
Для теста на воде: муку пересыпаем в глубокую миску. Яйцо смешиваем с солью и водой и добавляем в муку, замешиваем тесто. Оставляем тесто на 20 минут под миской для образования клейковины. Затем тесто вымесить до гладкости и эластичности.
Для начинки: картофель отвариваем в кожуре, немного остужаем, чистим и разминаем. Лук режем мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, в конце жарки добавляем сливочное масло и растапливаем его. Картофель смешиваем с луком и специями, солим. Начинка готова. Если вареники планируете замораживать, то необходимо остудить начинку полностью.
От теста отделяем кусок и раскатываем его в пласт вырезая кружочки, либо скатываем колбаску и нарезаем на кусочки, обваливая их в муке и затем раскатывая до нужной толщины.
Муж мне рассказывал, что его бабушка, украинка, готовила вареники из довольно толсто раскатанного теста и размером с небольшой пирожок. Получалось очень вкусно, тем более с обжаренным луком и чесночными стрелами….да со сметанкой!))
Так вот, вареники из кефирного теста я делала как обычные пирожки или пельмени, а вот из теста на воде маленькими и с косичкой. Можно также тесто раскатать тонко в 1 мм и сделать квадратные равиоли, тоже вареники, но итальянские)).
На раскатанные или вырезанные лепешки укладываем начинку и складываем пополам, защипывая края. Вот вареник и готов. Укладываем на посыпанную мукой доску или поднос.
Варить надо в большом количестве подсоленной воды минут 5-8 после всплытия. Затем вареники необходимо слегка подрумянить в уже обжаренном луке с чесноком, чтобы они не слиплись и подавать к столу!
Приятного аппетита!