Направления
- Мука в/с — 200 гр
- Сахар — 400 гр
- Яйцо — 8 шт.
- Сливки 35% — 500 мл
- Джем абрикосовый — 1 банка (300 гр)
- Абрикосы/персики консервированные — 1-2 банки
- Миндаль — 50 гр
- Миндальная стружка — 50 гр
- Крахмал — 100 гр
- Лимон — 1 шт.
- Ром/коньяк — 2 ст.л.
Я пекла 2 коржа по очереди, каждый из половины ингредиентов. Бисквитное тесто должно быть приготовлено строго перед выпечкой, иначе оно опадет. Рецепт одного коржа — отделяем у 4-х яиц белки от желтков.
Белки взбить в крупную пену и постепенно всыпать 75 грамм сахара. Продолжая взбивание добиться получения крепкой пены.
Желтки, с 75 граммами сахара, взбиваем до побеления в крепкую пышную пену.
Смешиваем 100 грамм просеянной муки и 50 грамм крахмала. В емкость с желтковой массой вмешиваем половину взбитых белков. Добавляем сок и цедру 1/4 лимона. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов Цельсия.
Просеиваем в ту же миску муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем. Добавляем оставшиеся белки и снова, движениями снизу вверх перемешиваем до получения однородного воздушного теста. Выливаем его в смазанную маслом форму для выпечки (диаметром 26 см).
Выпекать бисквит 40 минут до пробы на сухую палочку. Духовой шкаф до окончания времени выпечки не открывать. Готовый бисквит достать из формы и дать отдохнуть не менее 5 часов. Таким же образом испечь второй корж.
Для приготовления начинки смешиваем абрикосовый джем с измельченным миндалем.
250-300 мл сиропа от консервированных персиков смешиваем с коньяком.
Сливки взбиваем со 100 граммами сахара до образования пышной массы и густых устойчивых пиков. Аккуратно вмешиваем в сливки натертую цедру половины лимона.
Каждый корж, с помощью нити или ножа, разрезаем на 2 части.
Пропитываем каждый корж с внутренней стороны сиропом.
Начнем сборку торта: первый корж укладываем на тортовницу или поднос срезанной стороной вверх и густо смазываем сливочным кремом.
Затем поверх крема выкладываем и разравниваем половину начинки из джема с орехами.
Вторым слоем кладем корж, снова срезанной стороной вверх, и смазываем сливочным кремом. Третий корж укладываем срезанной стороной вверх, затем крем и вторая половина абрикосовой начинки. Последний корж выкладываем срезанной стороной вниз и обмазываем торт со всех сторон кремом.
Украсить торт по своему вкусу, бока обсыпать миндальными лепестками. Дать торту настояться в холодильнике несколько часов или ночь.
Приятного чаепития!
По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5/286572-tort-abrikos.html