Background Image

Шавля (шауля) — узбекская рисовая каша с мясом

0 0
Шавля (шауля) — узбекская рисовая каша с мясом

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Вот бывает так: приготовил человек плов. А рис в плове у него разварился. И говорит тогда человек: «не плов, а шавля получилась». Это плохой человек. Потому что вот кто-нибудь, кто никогда шавлю не ел, подумает, что шавля – это неудавшийся плов. Шавля – замечательное, совершенно самостоятельное блюдо. И если даже в компонентах она к плову близка, то в технологии приготовления значительно отличается ж.

В своей шавле я использовала неправильное мясо — курятину, так как надо баранину или на крайний случай говядину, но…баранина, скажем так, на любителя, а говядины под рукой не оказалось. Поэтому думаю, ничуть не хуже получится шавля по-русски и с говядиной и со свининой, курятиной. Хотя очень хочется попробовать и с бараниной, но достать ее сложнее.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть баранины, говядины, свинины, курицы) – 0,5 кг
  • Рис – 0,5 кг (желательно круглозерный)
  • Морковь – 400 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Лук репчатый – 170 гр
  • Масло растительное – 200 гр
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Зира – 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л
  • Вода — 1,5 л
 Рецепт приготовления:

P1030482

Нарезаем мясо на довольно крупные кусочки.

P1030483

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

P1030485

Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой.

P1030486

Помидоры нарезаем кубиками.

P1030487

В казан наливаем растительное масло и сильно разогреваем его. Закладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая.

P1030488

Вслед к мясу добавляем лук — обжариваем.

P1030490

Морковь — обжариваем.

P1030491

Добавляем помидоры и все содержимое еще раз перемешиваем и обжариваем.

P1030492

Добавляем специи, соль и доливаем воды.

P1030494

P1030495

Доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Варим на большом огне, не накрывая крышкой, периодически перемешивая. Варить до полного испарения жидкости и готовности риса, при необходимости подливая воду.

P1030496

Когда жидкость испарится и рис сварится накрыть казан крышкой и дать блюду настояться 20 минут.

P1030497

Приятного аппетита!

ж Источник: https://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=2183

По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/254-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F.html

Housewife

предыдущий
Рыба на гриле с лимонным перцем
следующий
Сочники
предыдущий
Рыба на гриле с лимонным перцем
следующий
Сочники

One Comment Скрыть комментарии

Отлично! с детства не перевариваю рассыпчатый (рисинка к рисинке) плов , а вот каши на основе риса- за уши не оттащишь. теперь с этой модой слипающийся рис не сразу куппишь

Добавить комментарий