Направления
Для опары
- Мука – 250 гр
- Вода – 65 гр
- Молоко – 75 гр
- Дрожжи сухие быстрые Саф-момент для опары – 2,5 гр = 0,5 ч.л.
Для теста
- Вся опара
- Мука – 250 гр
- Вода – 71 гр
- Сливочное масло или маргарин – 75 гр
- Дрожжи сухие быстрые Саф-момент для опары – 2,5 гр = 0,5 ч.л.
- Соль – 5 гр
- Сахар – 130 гр
- Яйцо – 1,5 шт. = 65 гр или 1 отборной категории
Опара:
Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
Соединяем теплое молоко и воду. Из всех ингредиентов замешиваем опару плотной консистенции.
Опару вымешиваем не менее 5-ти минут и только по истечении времени, если не вся мука вмешалась, то можно добавить грамм 5 воды.
Помещаем опару в глубокую чашу, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф с включенной лампочкой или другое теплое место на 4 часа для брожения.
Тесто:
Просеянную муку смешиваем с дрожжами. В воде растворяем соль, сахар и добавляем яйцо, перемешиваем.
Соединяем опару, мучную смесь и жидкость, тщательно вымешиваем до однородности.
Тесто получится жидковатой консистенции, липкое.
Малыми порциями добавляем сливочное масло/маргарин
и вымешиваем еще 10 минут, периодически вытягивая и складывая тесто.
Стараемся работать на небольшой площади, постоянно подбирая лопаткой размазывающееся тесто. Готовое тесто помещаем в слегка смазанную растительным маслом миску и отправляем для подъема на 2-3 часа в теплое место.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и делим (с помощью весов) на 8 равных кусков массой примерно 118 гр (так получилось у меня).
Формируем из кусочков теста булочки, тщательно скатывая и защипывая края. Укладываем булочки в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки или на противень.
Накрываем полотенцем и оставляем для удвоения в объеме. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов Цельсия.
Поверхность булочек смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться до образования румяной корочки.
Остудить на решетке и подавать к чаю!
Приятного аппетита!