Направления
- Яблоко — 700 гр (3-4 шт.)
- Мука в/с — 300 гр + для раскатки
- Масло сливочное — 230 гр + для смазывания формы
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 140 гр
- Крахмал — 30 гр
- Орех мускатный молотый — 1/4-1/2 ч.л.
- Корица молотая — 1/4-1/2 ч.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода ледяная — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
Муку с солью просеять и растереть в крошку с 200 гр рубленого сливочного масла.
Влить ледяную воду и быстро замесить тесто.
Из теста сформировать пласт, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками.
Полить яблоки лимонным соком,
смешать с крахмалом, специями и пряностями.
Растопить оставшееся сливочное масло, влить к яблокам и снова перемешать.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг толщиной 3 мм и выложить в смазанную маслом форму.
Выложить в форму начинку и разровнять ее.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и защипнуть края. Вырезать в середине пирога дырочку для выхода пара и смазать поверхность теста взбитым яйцом.
Выпекать пирог при 190 градусах Цельсия 45 минут или до появления золотистой корочки.
Приятного чаепития!