Направления
Профитро́ли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.
Ингредиенты:для теста:
- Масло сливочное — 100 гр
- Мука пшеничная в/с — 160 гр
- Яйцо — 4 шт. (отборное)
- Вода — 250 мл
- Соль- щепотка
для салата:
- крабовые палочки/мясо крабов — 200 гр
- кукуруза консервированная — 0,5 банки
- яйцо — 2 шт.
- зелень укропа и петрушки
- перья зеленого лука
- майонез/сметана — 2 ст.л.
Приготовить заварное тесто по рецепту: https://www.na-probu.ru/eklery-so-slivochnym-kremom.html. На застеленный пергаментом противень выкладывать чайной ложкой тесто. Для удобства ложку надо постоянно смачивать водой. Выпекать в разогретом до 210 градусов Цельсия духовом шкафу 15 минут и еще 15-20 минут при 190 градусов Цельсия.
Крабовые палочки или мясо, зелень измельчить, яйца нарезать мелкими кубиками.
В одной емкости смешать все ингредиенты салата и заправить майонезом со сметаной или просто майонезом.
Профитроли надрезать вдоль, раскрыть и заполнить салатом.
Моим домашним очень нравится данный вариант подачи крабового салата.
Приятного аппетита!