Направления
- мука для выпечки — — 2 стакана
- сгущённое молоко – 1 баночка (400 грамм)
- сахар – 2 стакана
- какао – 4 столовые ложки
- яйца – 4 штуки
- сметана – 0,5 литра
- ванильный сахар – 1 пакетик
- Тесто:
- Крем:
- масло сливочное – 300 грамм
- сгущённое молоко – 1 баночка (400 грамм)
- какао – 4 столовые ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
В миску кладём сгущённое молоко и какао, тщательно перемешиваем. Добавляем по одному яйца, перемешиваем, до получения однородной массы. Добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем. Кладём 0,5 килограмма сметаны и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку для выпечки и хорошо размешиваем до исчезновения комочков, тесто должно получиться гладким и блестящим.
Выливаем в две разъёмные формы диаметром 28 сантиметров, выстеленные бумагой для выпечки.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.
Проверяем готовность деревянной палочкой. Втыкаем её в корж и сразу вытаскиваем, если палочка сухая и чистая корж готов. Выкладываем коржи на деревянные доски, удаляем бумагу и оставляем на 5 часов.
Крем:
Мягкое сливочное масло взбиваем в миксере на высокой скорости добела, уменьшаем скорость и постепенно всыпаем какао. Увеличиваем скорость и взбиваем ещё 2 минуты. Добавляем пакетик ванильного сахара и, продолжая взбивать, постепенно вливаем сгущённое молоко.
Крем должен получиться пышным и при наклоне миски не сползать.
Сборка и украшения торта:
Корж кладём в разъёмную форму ровной стороной вниз. Выкладываем половину крема на корж и равномерно распределяем крем.
Накрываем вторым коржом ровной стороной вверх, слегка смазываем кремом.
Переворачиваем на блюдо и удаляем разъёмную форму.
Оставшимся кремом равномерно покрываем весь торт.
Украшаем поджаренными измельчёнными орехами, мелкими безе, шоколадом, и т.п. Отправляем на 2 часа в холодильник и подаём к столу.
По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/торты-и-пирожные/74-пражский-торт.html