Направления
На 12 пряников
- Сахар – 200 гр
- Вода (кипяток) – 80 мл
- Мятная настойка – 0,5 ч.л.
- Мука — 200 гр
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Разрыхлитель или сода – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
В миску просеять муку с содой и тщательно перемешать (или использовать специальную муку для выпечки – самоподнимающуюся, тогда соды не надо).
В кастрюльке смешать 100 гр сахара и 50 мл воды и варить при постоянном кипении полминуты. В полученный сироп добавить мятную настойку (из аптеки) и перемешать. Сиропу дать остыть.
Смешать муку с растительным маслом и сиропом.
Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто скатать в жгут и разрезать на 12 равных кусочков.
Каждому кусочку придать произвольную форму и нанести любой рисунок (но хочу отметить, что классическая круглая форма делает пряник более мягким).
Заготовки пряников выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов Цельсия и выпекать пряники не более 8-10 минут.
Для глазури: 100 гр сахара насыпать в кастрюлю, залить 30 мл воды и уварить до загустения и появления сахарной нити на ложке.
Добавить сок лимона, еще раз перемешать и обмазать полученной горячей глазурью остывшие пряники.
Подавать к чаю!
Приятного аппетита!