Направления
- Мука в/с — 480 гр + муки при необходимости для нужной консистенции теста
- Молоко — 200 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана/йогурт — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Оливковое масло/подсолнечное нерафинированное масло — 60 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Для приготовления опары 1 ст. л. муки смешать с дрожжами. Молоко подогреть до 35 градусов, развести в нем сахар и соль, добавить мучную смесь, тщательно размешать и оставить на 20 минут.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить по щепотке соли и сахара.
В глубокую миску добавить опару, сметану, лук, яйцо, половину оливкового масла и перемешать.
Постепенно, добавляя муку, замесить тесто. Оставить его на 15 минут и окончательно вымесить до мягко-эластичной консистенции в течении 10 минут.
Добавить 1 ст.л. оливкового масла, обмазать тесто и поместить в глубокую миску. Накрыть, оставить в теплом месте для подъема на 1 час или до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обмять, округлить до получения формы шара
и выложить в форму или на застеленный пергаментом противень. Оставить для расстойки на 1 час. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов Цельсия и поставить в него пустой противень для воды.
Налить в пустой противень стакан кипятка, на хлебе сделать насечки, смазать его растительным маслом и поставить выпекаться. Через 15 минут достать из духовки противень с водой, проветрить ее и выпекать хлеб еще 50 минут или до глухого звука при постукивании.
Выпеченный хлеб завернуть в полотенце и оставить остывать.
Очень по вкусу хлеб похож на сдобные пирожки. Не удержались разрезали теплым. Приятного аппетита!