Background Image

Ленинградский калач

0 0
Ленинградский калач

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться
Ингредиенты:

На 4 калача:

Опара:

  • Мука в/с — 113 гр
  • Вода — 68 гр
  • Дрожжи сухие — 0,25 ч. л.

Основное тесто:

  • Мука — 188 гр
  • Вода — 98 гр
  • Соль — 5 гр
  • Сахар — 18 гр
  • Сливочное масло — 9 гр
  • Растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
 Рецепт приготовления:

Делаем опару — муку смешиваем с дрожжами, добавляем воду и замешиваем тесто. Опара получается плотной. Миску накрыть и поставить в теплое место на 3-4 часа для брожения (например в духовой шкаф с включенной лампочкой).

Для основного теста соль и сахар растворяем в воде.

В подошедшую опару добавляем муку и раствор соли – сахара.

Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком плотным то допускается  добавление воды в количестве +/- 5 гр.

Для образования в тесте клейковины и лучшего вымешивания оставляем его накрытым на 20 минут.

По истечении указанного времени в тесто вмешиваем сливочное масло комнатной температуры. Добавляем его маленькими порциями, после каждой тщательно вымешивая.

Тесто выкладываем на чистый стол без муки и месим до однородного состояния и гладкости.

Затем тесто округляем в шар, накрываем и ставим в теплое место на 1.5 – 2 часа для брожения. В результате готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.

Ленинградский калач ВНИМАНИЕ! Все предыдущие этапы замешивания теста можно посмотреть на нашем сайте, перейдя по ссылке: https://www.na-probu.ru/nareznoj-baton-po-gostu.html

Ленинградский калач

Подошедшее тесто, не обминая, делим (с помощью весов) на 4 равных части, каждая по 123 гр.

Получившиеся кусочки подмешиваем краями к центру и округляем в шарик. Укладываем швом вниз на стол, накрываем и оставляем на 20 минут

Ленинградский калач

Каждый шарик из теста раскатываем в лепешку толщиной +/- 1 см и укладываем на противень, застеленный пергаментом.

На каждой лепешке, дугообразной формочкой, прорубаем насквозь тесто полукругом, на расстоянии в 1 см от края.

Ленинградский калач

Затем прорубленную часть круга смазываем растопленным сливочным маслом и загибаем наверх. Получается форма замка.

Сформированные калачи накрываем пленкой или легким полотенцем и оставляем до увеличения в объеме на час-полтора.

За 20 минут до окончания расстойки включаем духовку на 240-250 градусов Цельсия и ставим в печь пустой противень.

Перед тем, как поставить противень в печь слегка растягиваем ручки калачей вверх.

Калачи сажаем в печь, ничем не смазывая и выпекаем с паром минут 10-15 или до румяности. (Для получения пара наливаем в противень чашку кипятка и убираем после 5 минут выпечки)

Выпеченные калачи охлаждаем на решетке или доске.

Ленинградский калач

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Кабачки в орехово-мятном соусе
следующий
Щи зеленые из свежей капусты
предыдущий
Кабачки в орехово-мятном соусе
следующий
Щи зеленые из свежей капусты

Добавить комментарий