Background Image

Чиабатта рецепт № 2

0 0
Чиабатта рецепт № 2

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Чаба́тта, чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

на 2 лепешки

  • Мука в/с — 440 гр
  • Вода — 375 мл
  • Дрожжи сухие растворимые или инстантные — 0,75 ч.л.
  • Соль — 0,75 ч.л.
  • Масло оливковое — 1-2 ст.л.
 Рецепт приготовления:

P1070132

Чиабатту делаем на закваске. Для этого дрожжи смешиваем со 125 мл воды, в миску  просеиваем 160 грамм муки.

P1070134

Соединяем ингредиенты и замешиваем жидкое кашеобразное тесто.

P1070135

Полученное тесто накрываем и оставляем для сквашивания в теплом месте на 18-20 часов.

P1070136

Для основного замеса в глубокой миске смешать закваску и оставшуюся воду до однородного состояния.

P1070137

Постепенно всыпать просеянную муку, соль и замешивать жидкое тесто. Продолжать замес теста 15-20 минут до образования кома и отлипания от стенок посуды.

P1070138 P1070139

Поместите тесто в смазанную маслом форму, накройте и оставьте в тепле на 40-50 минут.

P1070140

Подошедшее тесто необходимо слегка обмять следующим образом:

сначала стянуть края к центру,

P1070142

затем аккуратно 3-4 раза сложить тесто пополам.

P1070143 P1070144

После снова накройте форму с тестом и оставьте на 40-50 минут, по истечении времени повторите сложения. Опять накройте форму и оставьте на 40-50 минут. После третьего подхода аккуратно выложить тесто на стол обильно посыпанной мукой.

P1070145

Аккуратно, не обминая, растяните тесто в прямоугольник и разрежьте на 2 части.

P1070146

В чистое кухонное полотенце вотрите муку и посыпьте его. Выложите одну часть теста и сделайте бортики из полотенца. Поступите также со второй частью и накройте заготовки другим чистым полотенцем. Оставьте чиабатты до удвоения в объеме (примерно на 40-60 минут).

P1070147

Подошедшие чиабатты аккуратно перевернуть на бумагу для выпечки, чтобы верхней стороной оказался низ заготовки.

P1070148

Духовой шкаф разогреть до 250 градусов Цельсия, на дно установить глубокую огнеупорную форму. Противень для выпечки предварительно разогреть в духовке.

Выложить чиабатты на разогретый противень, налить в форму на дне горячей воды. Закрыть духовку, убавить нагрев до 220 градусов Цельсия и печь 10 минут с паром, затем форму с водой убрать и готовить еще 25-30 минут. Готовые чиабатты как и любой хлеб имеют глухой звук при постукивании.

Остудите готовый хлеб на решетке.

_DSC1144 _DSC1143

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Кокосовое печенье
следующий
Персики фаршированные куриным мясом и сыром
предыдущий
Кокосовое печенье
следующий
Персики фаршированные куриным мясом и сыром

Добавить комментарий