Направления
Фахи́та (исп. fajita) — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.
В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.
Блюдо происходит из региона на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде, где ранее жили ковбои. Они получали остатки мяса после забивания скота. Название происходит от исп. faja, то есть «полоска», что указывает на способ нарезки мяса для фахиты.
Ингредиенты:- Говядина — 600 гр
- Перец сладкий — 1-2 шт.
- Томатная паста — 70 гр или сок томатный 250 мл
- Вода — 250 мл
- Сметана — для подачи
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соус вустерский — 2 ст.л. (такого соуса у нас в продаже нет, я использовала соевый)
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Лепешки тортильи — для подачи
Лук очистить, у перца удалить семена, овощи вымыть и обсушить. Нарезать лук полукольцами.
Перец нашинковать толстыми полосками.
На сковороде разогрейте половину масла и обжарьте до румяного цвета лук с перцем. Разведите томатную пасту водой и залейте овощи. Доведите до кипения и тушите, накрыв крышкой, 12-15 минут.
Мясо нарежьте длинными полосками-брусочками.
Овощи переложите из сковороды в тарелку и оставьте в тепле. Оставшееся масло влейте в сковороду, выложите мясо, влейте соус, приправьте перцем, солью и готовьте до мягкости говядины.
Верните овощи в сковороду с мясом и тушите еще 12 минут.
Готовую начинку заворачивайте в тортилью, сдабривайте сметаной и сразу подавайте на стол!
Приятного аппетита!