Направления
Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.
Основными компонентами кляра являются мука и яйца (иногда добавляется сода). Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.
Кляр бывает сладким, пресным, солёным. Для придания определённого вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.
Ингредиенты:- Капуста цветная или брокколи — 1 кг
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — сколько возьмет тесто, от 4 ст.л.
- Масло растительное — для жарки
Капусту разобрать на соцветия и отварить до полу готовности в пароварке или воде.
Яйца смешать с солью и перцем,
влить молоко.
Добавить муку и замесить тесто жидкой кремовой консистенции, чтобы оно обволакивало кусочки продуктов.
Погружать капусту в кляр
и обжаривать на разогретом растительном масле со всех сторон.
Выкладывать готовую капусту на бумажное полотенце для впитывания жира.
Подавать с овощным гарниром или к мясу.
Приятного аппетита!