Направления
Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:
- Беларусь — дранікі
- Израиль и еврейская диаспора — латкес;
- в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки
- Украина — деруны, тертюхи, кремзлики;
- Швеция — raggmunk (щетинистый монах)
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (+ 1 шт. и 2 зубчика чеснока для поджарки)
- Мука — 2-4 ст.л.
- Сметана — 200 гр
- Яйцо — 1 шт. При исключении из рецепта яйца блюдо становится постным!
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
Лук и картофель очистить. Лук натереть на мелкой терке, картофель — на крупной.
Добавить к овощам яйцо, перец и соль, пару ложек муки, все смешать.
Зелень измельчить и смешать со сметаной.
В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать столовой ложкой картофельную массу в форме оладий.
Жарить на среднем огне до румяной корочки. Перекладывать в глубокую тарелку и накрывать крышкой, пока жарится следующая порция.
Подавать со сметанным соусом, грудинкой и жареным луком с чесноком!
Приятного аппетита!