Background Image

Темный ржано-пшеничный хлеб

0 0
Темный ржано-пшеничный хлеб

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Рецепт из книги “Свой хлеб” известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.

Ингредиенты:

на 1 каравай

  • Мука ржаная обойная/цельнозерновая/обдирная — 225 гр
  • Мука пшеничная в/с — 105 гр
  • Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – чуть меньше 1/4 ч.л. (1 гр) или дрожжи свежие – 3 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 1,2 гр, тоже почти 1/4 ч.л.
  • Соль – 8 гр
  • Вода — 195 гр
 Рецепт приготовления:

P1070499

Дрожжи развести в 138 граммах воды.

P1070500

Добавить 125 грамм просеянной ржаной муки

P1070501

и замесите опару. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-5 часов для брожения в теплом месте.

P1070502

В подошедшую опару добавьте оставшуюся теплую воду, соль

P1070532

и смесь просеянной ржаной и пшеничной муки. Замешивайте тесто руками или в комбайне в течение 7-10 минут.

P1070534

Затем округлите тесто и уберите в присыпанную мукой форму, накройте и оставьте на 45 минут.

P1070536

Подошедшее тесто обомните и снова уберите обратно в форму на 45 минут.

P1070544

Окончательно подошедшее тесто достаньте из формы, сформируйте шар, тщательно проработайте шов.

P1070545

Корзину для расстойки хлеба или подходящую форму, например дуршлаг, застелите чистым полотенцем и хорошо посыпьте мукой. Выложите шар в форму швом вверх, накройте краями полотенца и оставьте для расстойки на 1 час.

P1070546

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов Цельсия. По истечении указанного времени переложите хлеб швом вниз на раскаленный камень для выпечки или противень. Сделайте насечки и поставьте в духовой шкаф.

P1070547

Увлажните духовку водой из пульверизатора, переместите хлеб в духовой шкаф и еще раз обрызгайте стенки духовки. Пеките 5 минут, затем убавьте температуру до 200 градусов Цельсия и готовьте еще 40-45 минут, до появления глухого звука при постукивании.

_DSC0031

Готовый хлеб охлаждайте не менее 5 часов перед нарезкой.

_DSC0032

Приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Тефтели с сыром
следующий
Empanadas
предыдущий
Тефтели с сыром
следующий
Empanadas

Добавить комментарий