Направления
Эмпана́да (исп. Empanada — пирожок с начинкой) — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Обычно готовится из пшеничной муки и говяжьего жира.
В каждой провинции Аргентины есть свой рецепт обжаренных в масле эмпанад. На северо-западе Аргентины они начиняются картошкой, иногда горохом, в винных провинциях повара добавляют изюм. В Ла-Риохе — маслины. В Тукумане они маленькие и иногда начинённые мясом цыплёнка и большим количеством овощей. В Катамарке эмпанады пряные, в Кордове — более сладкие и крупные. В Сан-Хуане в них добавляют большое количество приправ, а в Мендосе — больше лука, чем мяса. В Патагонии начинка для эмпанады готовится из мяса ягнёнка, креветок или зайчатины, в Корриентесе и Сантьяго-дель-Эстеро они иногда начиняются мясом вискачи. На северо-востоке страны пшеничная мука иногда смешивается с мукой маниоки.
В Аргентине едят также эмпанады с жёлтым сыром и ветчиной, со шпинатом и комом или курятиной. Бывают эмпанады со сладким фаршем, но тогда они называются пастель или пастелито. Эмпанады едят руками, запивая сухим красным аргентинским вином.
Ингредиенты:- Мука в/с — 200 гр
- Фарш свиной — 400 гр
- Вода газированная — 100 мл
- Кукуруза консервированная — 50 гр
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливки зеленые б/к — 10 шт.
- Перец красный острый (Чили) — щепотка
- Тмин — щепотка
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Бульон овощной или вода — 100 гр
Муку с солью просейте в глубокую миску, сделайте в центре углубление и налейте воду,
масло.
Замесите мягкое тесто, уберите его в пищевой пакет или накройте миской и оставьте на время приготовления начинки.
Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и положите обжариваться лук. Как только лук станет мягким добавьте фарш и готовьте еще 3 минуты, разбивая комочки.
Всыпьте молотый перец и измельченный тмин. Влейте бульон, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут на среднем огне.
Сладкий перец и оливки измельчите.
Добавьте к фаршу перец и тушите еще 15 минут,
следом положите оливки и кукурузу. Посолите начинку по вкусу, перемешайте и сразу снимите с огня.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 8-10 см.
В центр каждого кружочка положите 1-1,5 столовые ложки начинки
и защипните края.
Сформируйте пирожки в форме полумесяца и выложите на застеленный пергаментом противень, предварительно смоченный водой.
Выпекайте эмпанады в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 30 минут.
Приятного аппетита!