Направления
Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист. Существуют также вегетарианские рецепты блюда, их называют chili sin carne или chili non carne (букв. чили без мяса). При этом мясо заменяют соевым мясом, тофу, фасолью. Иногда используют баклажаны, тыкву или цуккини. Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, или просто в качестве похлёбки. Готовое блюдо иногда сервируют тёртым сыром, зеленью или сметаной.
Ингредиенты:- Говядина — 600 гр
- Томат — 800 гр
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Перец чили — 1-2 шт. по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили молотый — 1 ч.л.
- Кинза свежая/сушеная — 1 пучок/1 ч.л.
- Зира — 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Фасоль красная отварная — 600 гр
- Масло оливковое — 3 ст.л.
Говядину мелко порубить.
Овощи вымыть и очистить. Лук и чеснок измельчить.
Сладкий перец порезать средними кусочками, острый перец тонкими колечками.
В глубоком казане обжарьте на масле лук и чеснок до прозрачности, всыпьте зиру и молотый чили перец, готовьте еще 1 минуту.
Заложите мясо и готовьте помешивая еще 10 минут.
Следом положите сладкий и острый перец и готовьте 5-7 минут.
Томаты очистите от кожуры (как в рецепте пиццы маргариты) и нарежьте кубиками.
Положите томаты к мясу, влейте 1 стакан горячей воды и тушите под крышкой 1 час.
По истечении времени добавьте фасоль, томатную пасту, кинзу (если сушеная) перемешайте, тушите еще 40-50 минут.
Готовое блюдо при подаче посыпьте рубленой свежей кинзой (если не использовали сушеную).
Рекомендуется подавать со сметаной, тертым сыром, для снятия остроты блюда или с лепешками тортильями, чипсами начос.
Приятного аппетита!