Направления
Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху. Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемяч. В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.
Ингредиенты:- Фарш свинина/говядина (говядина или баранина) — 500 гр
- Лук репчатый — 250 гр
- Мука в/с — 600 гр
- Дрожжи сухие инстантные — 5 гр или 1,5 ч.л.
- Вода — 330-350 гр
- Сахар — 40 гр
- Соль — 10 гр + 5 гр для начинки
- Масло растительное — 20 гр + масло для фритюра
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
Муку просеять в чашу комбайна-тестомеса или глубокую миску. Добавить сахар, дрожжи и 10 грамм соли.
Перемешать сухие ингредиенты и влить теплую воду. Замесить тесто в комбайне или вручную.
Влить растительное масло и продолжить замес еще 10 минут.
Тесто округлить, поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 1,5 часа для подъема.
Подошедшее тесто обмять, снова округлить и оставить в тепле еще на 1,5 часа.
После окончательного подъема тесто обмять и разделить на 16 частей. Из каждой части сформировать шарик.
Фарш смешать с мелко рубленым луком, добавить 1-2 столовые ложки воды, соль, перец и тщательно отбить.
Шарики разминать на столе в лепешку, делая края более тонкими. На центр выкладывать 1-2 столовые ложки начинки или разделить сразу начинку на 16 частей.
Защипывать края теста по кругу, в виде «гармошки», оставляя в центре отверстие. Слегка приплюснуть заготовку беляша.
В глубокой сковороде, казане или фритюрнице разогреть растительное масло. Выложить 3-4 беляша отверстием вниз и жарить до румяной корочки,
затем перевернуть, добавить в отверстие каждого беляша по 1 чайной ложке кипящего масла из сковороды и жарить до появления румяной корочки с обратной стороны.
Подавать горячими!
Приятного аппетита!