Направления
Кальцо́не (итал. calzone) — итальянский пирог, на самом деле является закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии. В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto.
Кальцоне используется как классическая закуска или несколько нетипичный десерт.
Ингредиенты:- Куриное мясо — 300 гр
- Соус томатный из 4-х помидор — рецепт здесь: https://www.na-probu.ru/picca-margarita.html
- Перец сладкий — 1 шт.
- Орегано — 1 ст.л.
- Лук репчатый или порей — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 250 гр
- Тесто (с добавлением сухих орегано и базилика) — из 1 стакана жидкости по рецепту здесь: https://www.na-probu.ru/picca-margarita.html
- Базилик — 1 пучок
- Специи для курицы
Куриное мясо отделить от костей и нарезать кусочками или сделать обратное — сначала обжарить и потом отделить от костей и нарезать (как сделала в этот раз я).
Если мясо сырое, то обжарить его с нашинкованным луком и перцем, со специями на сковороде, до готовности.
Моцареллу нарезать кусочками или натереть на терке. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов Цельсия.
Начнем приготовление самой кальцоне. Тесто раскатать в круг, по размеру формы, или разделить на пару частей и потом выпекать по очереди два средних кальцоне.
На одну половину круга выложить сыр.
Следующим слоем курицу с овощами.
Томатный соус и снова сыр.
Накрыть второй половиной круга и защипать края. Получится закрытый пирог в форме полумесяца.
Смазать поверхность кальцоне маслом или остатками томатного соуса, наколоть поверхность вилкой и украсить маслинами с сыром.
Запекать 15-20 минут.
Приятного аппетита!