Направления
на 12 маленьких куличей (размером с кекс-маффин)
- Мука в/с — 333 гр + для обсыпания формы
- Сахар — 67 гр
- Масло сливочное — 67 гр
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт. (крупных или 3 средних)
- Сахарная пудра — 8 ст.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Молоко — 83 гр
- Соль — щепотка
- Вода — 83 гр
- Масло растительное для смазывания форм
- Кондитерская посыпка для украшения
Дрожжи смешайте с половиной сахара и влейте теплое молоко. Накройте емкость крышкой и оставьте до образования пенки.
Морковь очистите, измельчите и поместите в кастрюлю. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и воду.
Припустите морковь до мягкости и протрите через сито.
Смешайте морковь с размягченным сливочным маслом, 1-2 яйцами и 1 желтком. Всыпьте оставшийся сахар, мускатный орех и соль.
Слегка взбейте до однородности и введите опару.
Всыпьте просеянную муку и замесите однородное мягкое тесто. Вымешивайте не менее 7-10 минут.
Готовое тесто округлите и оставьте под крышкой в теплом месте на 2-2,5 часа.
По истечении времени тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Формочки смажьте растительным маслом, донышко выложите пергаментом и обсыпьте мукой. Разделите тесто на равные кусочки, по размеру Ваших форм. Округлите кусочки и разложите по формам.
Накройте заготовки легким полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в 1,5 раза. Поднявшиеся куличи смажьте белком или желтком.
Выпекайте в разогретом до 190 градусов Цельсия духовом шкафу минут 20-25 или до пробы на сухую палочку.
Оставшийся белок охладите, взбейте с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Всыпьте пудру и еще раз взбейте до получения глянцевой тягучей глазури.
Слегка теплые куличи можно окунать верхушкой в глазурь (или смазывать кистью) и посыпать цветными конфетти.
Для быстрого засыхания глазури можно подсушить куличи в духовке при 100-120 градусах Цельсия.
Приятного чаепития и Светлой Пасхи!
One Comment Скрыть комментарии
[…] Булочки пасхальные (куличи) […]