Направления
Рецепт из книги «Свой хлеб» известного английского пекаря французского происхождения Ришара Бертине.
Ингредиенты:для выпечки 1 большого батона
- Оливки черные б/к — 180 гр
- Травы прованские сушеные — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 20 гр
- Мука в/с — 200 гр
- Мука ржаная цельнозерновая — 50 гр
- Дрожжи инстантные быстрорастворимые (например САФ-момент, Др. Эткер) – чуть меньше 1/2 ч.л. (1,7 гр) или дрожжи свежие – 5 гр или дрожжи сухие активные (гранулы САФ-левюр ) – 2 гр, тоже почти 1/2 ч.л.
- Соль — 5 гр
- Вода — 175 гр
Замешиваем тесто как в рецепте багета.
Тесто округлите, уберите в миску, накройте и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
Для приготовления тапенада оливки с травами и маслом измельчите в блендере до пастообразной консистенции.
Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукой стол и аккуратно растяните в неровный прямоугольник. Распределите по поверхности половину пасты тапенад.
Сверните сначала 1 край к центру,
затем второй и защипните в центре.
Сложите как книгу и снова тщательно проработайте шов и края батона.
Батон выложите швом вниз на посыпанное мукой полотенце или на пергамент для выпечки, накройте другим полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.
Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов Цельсия. Внутри раскалите противень или камень для выпечки. Перед посадкой в печь нанесите лезвием на батоне глубокий надрез.
Увлажните духовку водой из пульверизатора, переместите батон на раскаленный противень или камень для выпечки, еще раз обрызгайте стенки духовки и пеките от 20 до 25 минут до появления глухого звука при постукивании по нижней корочке.
Приятного аппетита!