Направления
на кастрюлю объемом 3 литра
- Капуста квашеная — 500 гр
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Укроп – 5 веточек
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточек
- Чеснок – 3 зубчика
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (можно без неё)
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сельдерей (корень) – 50 гр
- Лук мелкий – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Картофель – 4 шт.
- Говядина (свинина) на косточке – 500 гр (! Если варить на овощном бульоне, то блюдо получится постным)
- По щепотке семян тмина и укропа
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч. 30 мин.
Квашеную капусту промыть, отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см.
Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать.В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец.
Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Приятного аппетита!