Направления
Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат».
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.
Ингредиенты:- Мука — 500 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие инстантные — 0,75 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 300 мл
Просеянную муку смешать с дрожжами, сахаром и солью.
Постепенно влить теплую воду и замесить тесто.
Добавить масло и продолжить замес до образования эластичного тугого теста. (Руками 10 минут или в комбайне 7-10 минут).
Тесто округляем, помещаем в глубокую емкость, накрываем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.
Подошедшее тесто обминаем, складываем несколько раз и оставляем отдохнуть еще на 30 минут.
Делим тесто на 8 частей, примерно по 100-102 гр.
Каждый кусочек подкатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут в покое.
По истечении времени каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 15-20 см и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Выпекаем питы 5-6 минут в разогретом до 250 градусов Цельсия духовом шкафу.
Питы в процессе выпекания поднимаются, как на видео:
Готовые питы остудить до теплого и подавать с различными начинками.
Приятного аппетита!