Background Image

Хлеб ржаной «Дарницкий»

0 0
Хлеб ржаной «Дарницкий»

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Направления

Поделиться

Ингредиенты:

на 1 стандартную буханку в форме Л-10 или Л-7

  • Закваска ржаная — 130 гр
  • Мука ржаная обдирная — 245 гр
  • Мука пшеничная 1 сорта — 200 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 315 мл
  • Дрожжи инстантные — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

 

P1060786

Для приготовления 130 грамм закваски необходимо, за 6-10 часов до начала приготовления хлеба, активировать ее и увеличить общий объем, для этого берем 1 ч.л. закваски (из холодильника) и подмешиваем 1:1 воду и ржаную муку, т.е получается 65 гр воды и 65 гр. муки. Накрываем полученную смесь пленкой или тарелочкой и по прошествии указанного времени получаем много закваски. Моя закваска уже зрелая, полуторагодовалая наверное. Рецепт ее здесь.

В созревшую закваску подмешиваем 65 гр теплой воды и 115 гр ржаной муки. Заглаживаем неровности получившегося теста, накрываем и ставим в теплое место на 3 часа.

P1060787P1060788 P1060789

В получившуюся опару просеиваем пшеничную муку и оставшуюся ржаную.

P1060797 P1060798

Делаем в центре горки углубление и подсыпаем дрожжи.

P1060799

Из общего объема воды берем пару чайных ложек и смешиваем в лунке дрожжи с небольшим количеством муки, до образования жидкого теста. Оставляем в покое минут на 20.

P1060800

В оставшейся теплой воде растворяем соль

P1060801

и вливаем в чашу с мукой и опарой.

P1060802

Замешиваем однородное тесто,

P1060803

снова его разглаживаем, накрываем и убираем в теплое место на 1,5 часа.

P1060804

Подошедшее тесто выкладываем на смоченный водой стол и разравниваем.

P1060806 P1060807

Складываем так, чтобы вошло в форму для выпечки и снова разглаживаем.

P1060808

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем верх.

P1060809

Накрываем форму с тестом чистым полотенцем и оставляем для расстойки.

P1060810

Подошедший хлеб выпекаем 15 минут в разогретом до 250 градусов Цельсия духовом шкафу, затем уменьшаем температуру до 220 градусов Цельсия и печем еще 40 минут.

Корочку можно подрумянить на гриле (верхнем нагреве).

Свежевыпеченный хлеб оставляем в форме на 15-20 минут, затем достаем из формы и даем полностью остыть на решетке.

P1060811

Домашний хлеб у меня в семье из 3-х человек хранится и съедается за 5-7 дней, и даже не портится за это время (исключая конечно очень жаркую погоду).

_DSC0644 _DSC0645 _DSC0648

Всем ароматного хлеба и приятного аппетита!

Housewife

предыдущий
Пита
следующий
Форель горячего копчения
предыдущий
Пита
следующий
Форель горячего копчения

Добавить комментарий