Альфахор (alfajor [alfaˈxor],арабский: الفاخر) — традиционное кондитерское изделие, которое можно найти в некоторых областях Испании и странах Латинской Америки, включая Южную Америку, Центральную Америку и Мексику. Основная его форма состоит из двух слоев сладкого круглого печенья, соединённых между собой dulce de leche (молочная карамель) или джемом и покрытых сахарной пудрой. В большинстве альфахоров два слоя печенья и начинка между ними.
И от себя: моему мужу ну ООООчень понравилось это печенье-пирожное, говорит оно у него на 1 месте среди всех ранее опробованных!
Ингредиенты:Размягченное сливочное масло растереть с обычным и ванильным сахаром.
Влить яйцо и желток,
добавить цедру и ликер (коньяк), снова все перемешать.
Всыпать просеянные муку, крахмал, разрыхлитель и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, поместить в пакет и убрать в холодильник на 30-50 минут.
Можно поделить тесто на шарики, слегка раскатывать их, и вырезать формочкой заготовки, а можно раскатать все тесто в пласт, толщиной 0,5 см и также вырезать кружочки. Тесто очень рассыпчатое и при переносе его на противень легко деформируется.
Выложить заготовки печений на противень и выпекать, в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 10 минут.
Орехи поджарить и размолоть в блендере.
Для сборки пирожных одно печенье смазываем слоем начинки
и накрываем вторым.
Бока пирожных также смазываем начинкой и обваливаем в орехах.
А если еще пирожные покрыть растопленным шоколадом, так получится вдвойне вкуснее))
Приятного чаепития!