Направления
Чаба́тта, чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:на 2 лепешки
- Мука в/с — 440 гр
- Вода — 375 мл
- Дрожжи сухие растворимые или инстантные — 0,75 ч.л.
- Соль — 0,75 ч.л.
- Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Чиабатту делаем на закваске. Для этого дрожжи смешиваем со 125 мл воды, в миску просеиваем 160 грамм муки.
Соединяем ингредиенты и замешиваем жидкое кашеобразное тесто.
Полученное тесто накрываем и оставляем для сквашивания в теплом месте на 18-20 часов.
Для основного замеса в глубокой миске смешать закваску и оставшуюся воду до однородного состояния.
Постепенно всыпать просеянную муку, соль и замешивать жидкое тесто. Продолжать замес теста 15-20 минут до образования кома и отлипания от стенок посуды.
Поместите тесто в смазанную маслом форму, накройте и оставьте в тепле на 40-50 минут.
Подошедшее тесто необходимо слегка обмять следующим образом:
сначала стянуть края к центру,
затем аккуратно 3-4 раза сложить тесто пополам.
После снова накройте форму с тестом и оставьте на 40-50 минут, по истечении времени повторите сложения. Опять накройте форму и оставьте на 40-50 минут. После третьего подхода аккуратно выложить тесто на стол обильно посыпанной мукой.
Аккуратно, не обминая, растяните тесто в прямоугольник и разрежьте на 2 части.
В чистое кухонное полотенце вотрите муку и посыпьте его. Выложите одну часть теста и сделайте бортики из полотенца. Поступите также со второй частью и накройте заготовки другим чистым полотенцем. Оставьте чиабатты до удвоения в объеме (примерно на 40-60 минут).
Подошедшие чиабатты аккуратно перевернуть на бумагу для выпечки, чтобы верхней стороной оказался низ заготовки.
Духовой шкаф разогреть до 250 градусов Цельсия, на дно установить глубокую огнеупорную форму. Противень для выпечки предварительно разогреть в духовке.
Выложить чиабатты на разогретый противень, налить в форму на дне горячей воды. Закрыть духовку, убавить нагрев до 220 градусов Цельсия и печь 10 минут с паром, затем форму с водой убрать и готовить еще 25-30 минут. Готовые чиабатты как и любой хлеб имеют глухой звук при постукивании.
Остудите готовый хлеб на решетке.
Приятного аппетита!