Направления
Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 60—80 г, толщиной ~0.5 см — 7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.
Ингредиенты:- Хлеб белый — 6-8 кусков
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр
- Сыр моцарелла — желательно рассольный — 100 гр
- Рыба красная
- Сельдь
- Ветчинная колбаса (ветчина)
- Варено-копченая колбаса
- Маслины б/к
- Огурец — 1 шт.
- Сок лимона — из 0,5 лимона
- Салатные листья (айсберг, листовой и т.п.) — 1 пучок (качан)
- Петрушка
- Чеснок — 1 зубчик
- Кетчуп
- Майонез
- Укроп — 1 пучок
- Редис — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 150 гр
- Кинза — 1 пучок
Для начала приготовим масло и соус для канапе. Для овощных канапе петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать 50 грамм размягченного сливочного масла с зеленью и чесноком. (я добавила еще 1 ч.л. кетчупа, по ошибке, но вкуса это не испортило).
Для рыбных канапе смешать мелко нарезанные листья салата, натертую на терке цедру половины лимона и лимонный сок с 50 граммами сливочного масла.
Для мясных канапе кинзу или петрушку измельчить и смешать с майонезом и кетчупом.
Все овощи вымыть, нарезать кружочками, квадратиками, брусочками, ну в общем в произвольной форме. Мясо-колбасные и рыбные изделия нарезать кусочками,яйца и маслины кружочками.
Хлеб нарезать кусочками толщиной 4-5 мм, каждый кусок, в зависимости от вида формы, разрезать на 3-4 части.
Разделить весь хлеб на 3 части и смазать каждые части разными соусами.
Собирать канапе по своему вкусу, чередуя любые начинки.
У меня были канапе:
1. Хлеб+масло чесночное+сыр+яйцо+редис
2. Хлеб+масло лимонно-салатное+рыба+огурец+маслины
3. Хлеб+соус майонезно-томатный+колбаса+сыр
4. Хлеб+любой соус+любая начинка
Подавать канапе, перед основными блюдами, в качестве закуски.
Приятного аппетита!