Направления
Пурим — весёлый праздник, в который принято пить вино. По словам Талмуда, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю. Некоторые законоучители, однако, возражали против буквального понимания этого предписания.
На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн (идиш המנטאַשן — у́мэнташн или(h)о́мэнташн, букв. «карманы Амана») или «уши Амана» (на иврите озней Хаман).
Ингредиенты:- Мука в/с — 160 гр
- Мак пищевой — 75 гр
- Масло сливочное — 75 гр
- Сахар — 150 гр
- Яйцо (СО, С1) — 2 шт.
- Яичный желток — для смазывания
- Сметана — 50 гр
- Сода пищевая — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
Мак промыть в теплой воде. Поместить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения.
Остывший мак откинуть на сито, выстеленное марлей, дать стечь воде и измельчить его с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой.
Смешиваем в миске одно яйцо, 75 граммов сахара, соль, соду и сметану.
С помощью миксера до бела взбиваем размягченное сливочное масло. Добавляем к нему яично-сметанную смесь.
Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто (руками или с помощью специальной насадки для теста).
Готовое тесто округляем
и раскатываем в пласт, толщиной не более 0,5 см.
Для приготовления начинки смешиваем измельченный мак, оставшийся сахар и яйцо.
Вырезаем круги, диаметром 8-10 см,
В центр каждого кружка выкладываем по 0,5 столовой ложки начинки (у меня начинка получилась довольно жидкой, что изрядно мешало формовке пирожков. Пробуйте сначала добавлять 0,5 яйца и смотрите густоту начинки).
Скрепляйте тесто в форме треугольничков, оставляя центр открытым.
Заготовки пирожков выкладывайте на застеленный бумагой для выпечки противень и смазывайте желтком.
Выпекаем пирожки в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 15-20 минут.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!