Направления
- Вишневый джем – 2 ст.л.
- Утка 2 кг – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Горсть листьев свежего шалфея (или сушеного)
- Масло растительное – 0,5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чернослив без косточек – 250 гр
- Крошки белого хлеба – 130 гр
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Черный перец молотый
- Соль
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Лук очистить, разрезать пополам и отложить 1 половинку, вторую нарезать перьями. Смешать в миске яблоко, лук и половину горсти шалфея.
Натереть тушку изнутри и снаружи солью и перцем.
Полученной начинкой нафаршировать утку со стороны гузки.
На сливочном масле обжарить оставшийся измельченный лук до румяности, снять с огня и добавить 1 столовую ложку джема.
Чернослив вымыть и мелко нарезать. Смешать чернослив с хлебными крошками.
Соединить чернослив, крошки, шалфей, лук с джемом и нафаршировать утку со стороны шеи.
Зашить или заколоть все отверстия в утке, наколоть кожицу в нескольких местах и поместить в пакет для запекания. (Можно также запекать утку под фольгой в огнеупорной форме).
Готовить утку в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу в течение 1,5 часов. Затем разрезать целлофан или снять фольгу.
Полить утку выделившимся соком, смазать джемом и запекать еще 30-40 минут.
Приятного аппетита!